Новости

Госдума уточнила нормы о прямом возмещении убытков по ОСАГО

17 июня 2010
≈ 6 минут
27 просмотров

Государственная дума РФ приняла поправки, позволяющие страховщикам не повышать стоимость ОСАГО.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 июня законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" Госдума РФ приняла в первом чтении. Уточняются положения, касающиеся определения доходов и расходов страховых организаций. Кроме того, вводится налоговый учет доходов и расходов страховщиков при исполнении обязательств в рамках ОСАГО путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.

В законе об ОСАГО предусмотрено, что потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. Страховщик же осуществляет прямое возмещение убытков. При этом расчеты между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

В Кодексе заложены основные принципы налогообложения операций по прямому возмещению убытков. В то же время, положения о порядке налогообложения доходов и расходов при исполнении обязательств страховщиком причинителя вреда перед страховщиком потерпевшего путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков в кодексе сейчас отсутствуют.

Законопроект направлен на решение возникающих проблем. Отметим, что при расчетах по фактической сумме увеличивается количество судебных тяжб между страховщиками, что в конечном итоге увеличивает стоимость страхового полиса и затягивает срок выплаты компенсации. Чтобы избежать этих последствий, законопроект предлагает конкретизировать базовые элементы налогового учета.

Напомним, с 1 марта в закон об ОСАГО введен механизм прямого возмещения убытков, позволяющий автовладельцу предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховой компании виновника ДТП, если в результате аварии вред причинен только имуществу. Прямое возмещение убытков производится от имени компании-страховщика виновника ДТП (а не от имени страховщика потерпевшего).

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Никому.
Только автобусу.
Ответить