Новости

Госдума ратифицировала соглашение стран СНГ о борьбе с хищением машин

22 мая 2009
≈ 6 минут
24 просмотра

Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата Государственная дума РФ ратифицировала 22 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в соглашении детально регламентирован порядок направления и исполнения запросов об обеспечении возврата похищенных автотранспортных средств, определены условия для отказа и отсрочки исполнения запросов.

В соответствии с документом, каждая сторона обязуется поддерживать информационную базу данных, которая должна включать сведения о зарегистрированных, разыскиваемых, обнаруженных и задержанных автотранспортных средствах, а также о похищенных или утерянных регистрационных документах и знаках. Эти сведения должны оперативно предоставляться компетентными органами одной стороны по запросу компетентных органов другой стороны.

Соглашение предусматривает, что расходы, связанные с задержанием и хранением транспортного средства несет запрашиваемая сторона, а расходы по его возврату - компетентный орган запрашивающей стороны.

Ратифицировать соглашение предполагается с двумя оговорками. Одна из них призвана увеличить на 20 дней срок рассмотрения и исполнения запросов по возврату транспортных средств, что обусловлено большой протяженностью территории России. Другая касается положения, освобождающего возвращаемые машины от таможенных пошлин, налогов, акцизов и сборов, связанных с перемещением транспортных средств через границы. Предполагается, что Россия не будет применять такое положение в случаях, если возвращаемые транспортные средства ранее были ввезены в нашу страну в нарушение российского таможенного законодательства без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Соглашение подписано 25 ноября 2005 года в Москве. В настоящее время соглашение подписали 10 государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия.

По оценке МВД, каждый год возникает необходимость возвращать в Россию около 400 автомобилей, похищенных с ее территории и обнаруженных в странах СНГ. При этом средняя сумма затрат на доставку в Россию одного автотранспортного средства составляет около 75 тыс. рублей. Как пояснил в ходе обсуждения соглашения заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников, больше всего угнанных машин обнаруживают на территории Казахстана, Украины и Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 19
При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?
По закрытому деревьями.
По открытому.
При выезде с закрытого участка на открытый.
Ответить