Новости

Госдума ратифицировала соглашение стран СНГ о борьбе с хищением машин

22 мая 2009
≈ 6 минут
22 просмотра

Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата Государственная дума РФ ратифицировала 22 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в соглашении детально регламентирован порядок направления и исполнения запросов об обеспечении возврата похищенных автотранспортных средств, определены условия для отказа и отсрочки исполнения запросов.

В соответствии с документом, каждая сторона обязуется поддерживать информационную базу данных, которая должна включать сведения о зарегистрированных, разыскиваемых, обнаруженных и задержанных автотранспортных средствах, а также о похищенных или утерянных регистрационных документах и знаках. Эти сведения должны оперативно предоставляться компетентными органами одной стороны по запросу компетентных органов другой стороны.

Соглашение предусматривает, что расходы, связанные с задержанием и хранением транспортного средства несет запрашиваемая сторона, а расходы по его возврату - компетентный орган запрашивающей стороны.

Ратифицировать соглашение предполагается с двумя оговорками. Одна из них призвана увеличить на 20 дней срок рассмотрения и исполнения запросов по возврату транспортных средств, что обусловлено большой протяженностью территории России. Другая касается положения, освобождающего возвращаемые машины от таможенных пошлин, налогов, акцизов и сборов, связанных с перемещением транспортных средств через границы. Предполагается, что Россия не будет применять такое положение в случаях, если возвращаемые транспортные средства ранее были ввезены в нашу страну в нарушение российского таможенного законодательства без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Соглашение подписано 25 ноября 2005 года в Москве. В настоящее время соглашение подписали 10 государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия.

По оценке МВД, каждый год возникает необходимость возвращать в Россию около 400 автомобилей, похищенных с ее территории и обнаруженных в странах СНГ. При этом средняя сумма затрат на доставку в Россию одного автотранспортного средства составляет около 75 тыс. рублей. Как пояснил в ходе обсуждения соглашения заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников, больше всего угнанных машин обнаруживают на территории Казахстана, Украины и Белоруссии.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 10
Разрешается ли Вам, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 2,5 т, выехать на третью полосу в данной ситуации?
Разрешается.
Разрешается только для поворота налево или разворота.
Запрещается.
Разрешается только для опережения.
Ответить