Новости

Госдума рассмотрит возможность отмены ареста за оставление места ДТП

27 ноября 2009
≈ 8 минут
29 просмотров

Последние три года власти только и делали, что ужесточали репрессии против водителей и собственников транспортных средств. За это время максимальные штрафы взлетели до 5000 рублей. Крайне широко стала применяться норма лишения прав. При этом исчезла альтернатива в виде штрафа, и судья оставляет без водительского удостоверения даже тех нарушителей правил дорожного движения, кто кормит семью исключительно “баранкой”. И наконец, в целом ряде случаев водителей отправляют за решетку на 15 суток.

При этом благодаря столь жесткому отношению к нарушителям выросла коррупция на дорогах. Сотрудники ГАИ пользуются малейшей возможностью подставить водителя на деньги, стращая то лишением, то тюрьмой. При этом служивые не брезгуют и откровенной подтасовкой фактов.

И вот, наконец, некоторые перегибы административного законодательства были признаны отдельными депутатами Госдумы. И свет увидел законопроект, предлагающий в том числе отменить административный арест за оставление места ДТП. Также автор документа депутат от ЛДПР Юрий Напсо предлагает не сажать подозреваемого водителя в тюрьму до тех пор, пока не рассмотрена жалоба водителя на решение суда первой инстанции.

И с этими предложениями нельзя не согласиться. Ведь то же самое оставление места ДТП можно инкриминировать даже автовладельцу, отъехавшему от места столкновения метров на десять. Чем и пользуются иные инспекторы. Обвинить в бегстве можно и человека, который, не отказываясь нести наказание, оставляет второй стороне все свои координаты, но не может ждать приезда инспекторов, потому что спешит на самолет, в роддом и т.д.

Правда, учитывая страсть парламентского большинства к эскалации репрессий против моторизованной братии, можно прогнозировать, что этот законопроект ждет очень сложная судьба.

Наш эксперт

Юрий Напсо, автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Я получаю большое количество писем и обращений граждан о том, что водители очень часто необоснованно оказываются за решеткой, фактически не заслужив такой жестокой меры наказания.

Весьма, например, распространены на дороге случаи, когда виновник ДТП расплачивается с потерпевшим на месте. По Гражданскому кодексу у них друг к другу претензий больше нет. А вот по Административному (особенно при определенным образом составленном материале) — 15 суток ареста. Что открывает широкие возможности для вымогательства у нечистоплотных сотрудников ГАИ.

Кроме того, КоАП дает право подать в вышестоящий суд жалобу на постановление об административном аресте. Но сегодня решения водитель дожидается в камере, и даже если вышестоящий суд его оправдает, он все равно какое-то время проведет в неволе. Мы же хотим изменить ситуацию в пользу гражданина — обязать судью приостанавливать немедленное исполнение наказания в виде административного ареста.

Текст: Александр Ростарчук.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т после въезда на примыкающую слева дорогу?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить