Новости

Госдума приняла закон о создании госкомпании "Автодор"

26 июня 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

Закон устанавливает правовое положение создаваемой госкомпании, порядок функционирования и управления автомобильными дорогами, а также особенности передачи компании земельных участков и распоряжения такими участками.

Согласно тексту документа, учредителем "Автодора" выступает РФ, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления. В законе также отмечается, что госкомпания создается в форме специального вида некоммерческой организации, основной целью которой является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения.

Основными функциями "Автодора" являются, в частности, осуществление полномочий заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, в том числе капитальном, и содержании автомобильных дорог госкомпании и объектов дорожного сервиса за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников финансирования, а также согласование размещения объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог и размещение таких объектов. Кроме того, компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода (без возможности их отчуждения).

В законе также прописано, каким образом будет определяться арендная плата за земельные участки "Автодора" - в размере не выше 1% от кадастровой стоимости.

Принятым в пятницу документом предусматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие госкорпорацию от уплаты госпошлины за государственную регистрацию договоров аренды земельных участков и права федеральной собственности за них, а также вносятся поправки в Гражданский кодекс, согласно которым на госкомпанию не будет распространяться действие закона о банкротстве.

Кроме того, в законе введены поручения правительству РФ, Минтрансу и "Росавтодору" обеспечить его реализацию не позднее шести месяцев после вступления в силу.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить