Новости

Госдума одобрила ужесточение наказания за ДТП с пострадавшими

19 сентября 2012
≈ 4 минуты
32 просмотра

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда средней тяжести здоровью пострадавшего. Соответствующие поправки в статью 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предложила внести Курская областная дума.

Согласно одобренному законопроекту, штраф за ДТП с пострадавшими увеличивается с актуальных 2000-2500 до 4000 рублей. Также увеличивается срок лишения права управления транспортным средством: с 1,5-2 до 2-3 лет.

Отметим, что в то же время Госдума отклонила предложение депутатов фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Максима Шингаркина о «привязке» страхового полиса ОСАГО к водителю, а не автомобилю.

Согласно действующему законодательству, владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого ими автомобиля. Существенным недостатком такого порядка страхования ОСАГО является то, что страхователь несет бремя финансовой ответственности за всех лиц, которые указаны в страховом полисе. Кроме того, действующее законодательство жестко увязывает конкретного водителя с конкретным автомобилем, а водитель, не вписанный в страховой полис, не сможет им управлять.

Однако по мнению членов профильного комитета, «принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социальным последствиям», так как большое количество семей имеют в собственности один автомобиль, которым управляют несколько членов семьи, а реализация законопроекта увеличит финансовую нагрузку на такие семьи.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 9
Разрешен ли разворот на данном участке дороги с подъемом?
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Разрешен.
Ответить