Новости

Госдума не будет вводить налог на дорогие автомобили

13 мая 2010
≈ 6 минут
40 просмотров

Государственная дума РФ отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на предметы роскоши, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Размер налога предполагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши - машины, самолета, яхты. Например, для автомобилей, которые оцениваются в сумму от двух до 20 млн рублей, ставка составляет 1% от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 млн рублей - 3%, и, наконец, для машин, которые оцениваются дороже 50 млн рублей - 5%.

Кроме того, депутаты предлагали брать дополнительный налог со стоимости жилых домов, квартир, дач, земельных участков (доли в них) стоимостью от 15 млн. рублей и выше, а также драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше.

По словам депутата Госдумы Анатолия Грешневикова ("Справедливая Россия") только в Москве на 2001 год зарегистрировано более 3,5 тыс. частных водных и воздушных судов - самолетов и вертолетов.

Налог на роскошь распространен в мировой практике, он существует в США, Франции, Великобритании, продолжил депутат. В Сардинии налог на роскошь приносит более 1 млрд долларов ежегодно, сказал Грешневиков. Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия") отметил, что согласен с тем, что "человечество вряд ли даст универсальные вечные критерии отбора предметов роскоши", зато, продолжил парламентарий, "несложно будет определить, что является предметом роскоши сегодня".

"Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман", - заверил депутат. "Это стремление начать движение самого общества в сторону социальной справедливости, сокращения этого разрыва", - пояснил Бабаков.

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, так как "объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций".

Принятие законопроекта приведет к двойному налогообложению, резюмировал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Василий Толстопятов ("Единая Россия"). Реализация законопроекта приведет к применению различных схем уклонения от уплаты налога, расширению теневого рынка, отметил парламентарий.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 18
При какой неисправности разрешается эксплуатация транспортного средства?
Не работает стеклоподъемник.
Не работают запоры горловин топливных баков.
Не работает устройство обогрева и обдува стекла.
Не работает механизм регулировки сиденья водителя.
Ответить