Новости

Горожанам ограничат свободу передвижения

3 октября 2008
≈ 10 минут
40 просмотров

Снижать количество аварий на дорогах решено в МВД. Для этого готовятся поправки в закон “О безопасности дорожного движения”, согласно которому введут совершенно новые категории и подкатегории транспортных средств. Управлять ими можно будет только при наличии прав. Поэтому с 2010 г. ездить на мопедах и скутерах могут разрешить лишь с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения. Соответствующий законопроект уже готов и вот-вот поступит в Государственную думу. Возможно, в будущем, как стало известно “МК”, также запретят “частных” инструкторов по вождению легковых автомобилей.

В Минобрнауки, где законопроект только что прошел согласование, «МК» рассказали, что вводится принципиально новая категория транспорта, требующая водительских прав, — “М”. В нее войдут мопеды с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров и скоростью до 50 км в час.

Во-вторых, появятся новые подкатегории, для взрослых водителей это “С-1” (легкие грузовики массой более 3,5 тонны, но менее 7,5 тонны) и “Д-1” (автомобили для перевозки пассажиров с количеством мест более 8, но не более 16).

А вот молодежи и подростков напрямую коснется введение подкатегории “А-1”, под которую подпадут так называемые легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и скоростью выше 50 км в час. Управлять ими в случае принятия закона, так же как и средствами категории “М”, будет разрешено только при наличии прав. Причем ограничение распространится не только на транспортные средства этого вида с двигателями внутреннего сгорания, но и на те, где установлены движки других видов, например электрические. И это еще не все. Получить права можно будет лишь с 16 лет. А до тех пор садиться за руль скутеров, мопедов и мотоциклов будет строжайше запрещено не только на автомобильных трассах, но и во дворах домов и даже на лесных тропинках. В том, что паспорт получают в 14 лет, а право на управление мопедом лишь в 16, в Минобрнауки противоречий не видят. “В 14 лет ребенок не является совершеннолетним в полном смысле слова. Какие-то функции он может выполнять, а какие-то все еще нет. В их число войдет и управление транспортными средствами — задача очень сложная и связанная с повышенной опасностью”, — заявили “МК” специалисты ведомства.

Таким образом, вздохнуть спокойно могут лишь велосипедисты. Все они, включая малолеток, смогут по-прежнему кататься без прав и возрастных ограничений: их железные кони предметом данного законопроекта не являются. Не стоит беспокоиться и тем, у кого права уже есть. Чтобы управлять мопедом (“М”), автомобилисту ничего пересдавать не придется: на эту категорию распространяются права любой другой категории. Для “А-1” действительны права только категории “А”, водителям легковушек и грузовиков придется учиться управлять легким мотоциклом.

Правда, где подростков будут этому учить, пока не решено. По нынешним правилам это можно сделать как в образовательных учреждениях, так и в индивидуальном (частном) порядке. Причем последнее превалирует: по официальной статистике, 53% сдающих экзамены прошли как раз индивидуальную подготовку. Не секрет, однако, что ее качество сплошь и рядом не выдерживает критики (особенно для водителей категории “В”). Поэтому сейчас, как стало известно “МК”, рассматривается вопрос о том, чтобы хотя бы для этой категории индивидуальную подготовку отменить. Впрочем, дали понять “МК” в Минобрнауки, “вопрос этот пока еще не решен и продолжает обсуждаться”.

Не решено пока, причем даже в самых общих чертах, кто будет выдавать права на управление мопедами и скутерами. До сих пор выдачей всех категорий прав ведала исключительно ГИБДД. Однако распространится ли монополия ведомства на категорию “М” и подкатегорию “А-1” — большой вопрос.

Ответы придется искать быстро. Согласование законопроекта в ведомствах завершается, после чего он поступит на рассмотрение в Госдуму. Это, по оценке экспертов, произойдет уже в ближайшее время: новые правила вводятся уже в 2010 году.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 17
Вы можете использовать задние противотуманные фонари:
Только в условиях недостаточной видимости.
Только при движении в темное время суток.
В обоих перечисленных случаях.
Ответить