Новости

Горе-водителей будут отслеживать при помощи уличных камер

28 июля 2011
≈ 8 минут
39 просмотров

К 1 августа в Воронеже и пригороде установят около 100 приборов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

По данным ГИБДД, в городе свыше 400 участков, где местные автомобилисты чаще всего попадают в аварии. На 32 уже оборудованы так называемые рубежи стационарных средств фото- и видеофиксации. В девяти случаях установлены настоящие фоторадарные датчики (34 штуки), на остальных рубежах - "пугала": муляжи средств фотофиксации и имитаторы излучения радиоволн (фиктивные волны рассчитаны на радар-детекторы, которыми пользуются многие водители). Автоматика регистрирует нарушение, владельцу авто приходит почтой квитанция на оплату штрафа - с фотографией, на которой виден и номер машины, и собственное беззаботное лицо. В местах установки рубежей фото- и видеофиксации аварийность снизилась более чем вдвое, на отдельных опасных участках (Северный мост, улица Шишкова) не было допущено ни одного ДТП с пострадавшими.

Воронежская область вошла в первую пятерку регионов России по внедрению автоматической фиксации дорожных правонарушений. Камеры и датчики закупаются в рамках региональной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы". На данный момент основные показатели эффективности в целом достигнуты, полагают чиновники, а уровень аварийности на трассах области планомерно снижается с каждым годом. Особенно важно, что за минувшее четырехлетие значительно уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

В правительстве региона уже задумались над продолжением ОЦП до 2017 года. К контролю безопасности на дорогах предполагается привлечь авиацию, в зоне Юго-Западного рынка в Воронеже - построить надземный пешеходный переход. Кроме того, администрации города рекомендовано провести ревизию дорожных знаков на территории города. Этот процесс должен начаться уже в августе, если мэрии удастся выбрать достойного подрядчика для создания комплексной схемы организации дорожного движения. До конца года власти надеются получить первые предложения по оптимизации дорожных знаков и улучшению работы светофоров на наиболее загруженных улицах. Коллеги из облправительства посоветовали городским чиновникам направлять на реализацию мероприятий по безопасности дорожного движения часть средств, вырученных от использования комплексов видеофиксации нарушений.

Как отметили в главном управлении МВД по Воронежской области, внедрение технических средств особенно актуально в период реформирования правоохранительной системы, когда численность личного состава сокращается.

Кстати

Во втором по величине городе области, Борисоглебске, с июня действует система "Безопасный город": 17 камер видеонаблюдения передают изображение на мониторы, установленные в дежурной части ОВД. Под контролем - места массового пребывания людей, крупные улицы, площади и опасные перекрестки. Таким образом, местные полицейские могут оперативно реагировать на все происшествия. Благодаря камерам уже выявлено четыре преступления, в том числе одно тяжкое, и 30 административных правонарушений. Удалось, к примеру, раскрыть угон по горячим следам: гостивший в Борисоглебске селянин в пять утра решил вернуться домой и воспользовался для этого чужим автомобилем, но попал в "поле зрения" уличной камеры. Через полчаса мужчину задержали.

Текст: Татьяна Ткачева, Воронеж

http://img.autorambler.ru/images/journal/1fbfafdd23b50268dc38d53a95a68943
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 3
С какой скоростью Вы можете двигаться на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
Не более 90 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 70 км/ч.
Ответить