Новости

Гонщики поддержали FOTA

8 июня 2009
≈ 6 минут
33 просмотра

В воскресенье утром, перед Гран При Турции, гонщики и руководители восьми коллективов, входящих в Ассоциацию команд Формулы-1 (все действующие конюшни кроме Williams и Force India), провели совещание.

Прежде Ассоциация пилотов Гран При (GPDA) уже выражала своё беспокойство тем, что в результате конфликта между Международной автофедерацией и FOTA гонщики Ф-1 в следующем году могут оказаться без работы.

Напомним, что причиной конфликта между FIA и FOTA стал регламент Формулы-1 на 2010 год. Команды категорически возражают против прописанной там формулы добровольного ограничения бюджета 40 млн. фунтов и получения преференций в техническом регламенте за следование ей. Действующие конюшни даже угрожают бойкотировать следующий чемпионат мира и создать альтернативное первенство, если спорные правила не будут отменены.

В Стамбуле пилоты команд, входящих в FOTA, были приглашены на совещание её штаба. Оно прошло в моторхоуме Тойоты и длилось около получаса. По окончании Ассоциация пилотов Гран При заявила, что в конфликте она будет держать сторону FOTA.

"Нас позвали сегодня на совещание, чтобы проинформировать о состоянии дел, - сказал один из бывших директоров GPDA, пилот Тойоты Ярно Трулли. - Потому что новые правила очень противоречивы, а они были тем немногим, с чем мы до этого смогли ознакомиться. В таком виде правила работать не будут, мы должны иметь возможность обсудить их с точки зрения безопасности. Нам кажется, что эти правила просто неадекватны, и в этом мы полностью разделяем точку зрения FOTA. Все гонщики, участвовавшие сегодня в совещании, едины во мнении: мы будем следовать за FOTA и более всего проявлять уважение к той работе, которую Ассоциация ведёт по подготовке новых правил и серьезному управлению Формулой-1 в будущем".

"Г-н Мосли должен понять, что некоторые вещи просто не могут произойти. Правила 2010 года однозначно нехороши, потому что Формула-1 должна оставаться гоночной серией номер один в мире, с выдающимися технологиями и участием автопроизводителей. Можно, конечно, привести в неё другие команды, которые понятия не имеют, что это значит - выступать на таких машинах и на таком уровне".

"На данный момент нам, пилотам, остаётся только ждать, что будет дальше, - добавил Трулли. - FOTA хочет найти решение проблемы совместно с Федерацией. Ну а мы, гонщики, уже решили для себя, на чьей мы стороне".

Текст: К. Оспинникова.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 16
Где могут двигаться пешеходы в жилой зоне?
Только по тротуарам.
По тротуарам и по всей ширине проезжей части.
По тротуарам и в один ряд по краю проезжей части.
Ответить