Новости

Гонщики «Формулы-1» начинают борьбу за победу на Гран-при Монако

24 мая 2012
≈ 15 минут
50 просмотров

Один из старейших этапов "Формулы-1", в нынешнем сезоне шестой по счету, стартует в четверг в Монако серией свободных заездов.

Трасса с характером

"Гран-при Монако гарантирует гонщикам особые эмоции", - заявил действующий чемпион мира Себастьян Феттель, который в прошлом году стал победителем Гран-при.
"Чтобы хорошо выступить в Монако, надо пилотировать на пределе возможностей и атаковать агрессивнее, чем на какой-либо другой трассе. И при этом не допускать ошибок. Зато победа в Монако всегда особенная", - подчеркнул чемпион из "Ред Булл".

Рекордсмен по количеству побед на этом этапе "Формулы-1" - команда "Макларен", которая праздновала триумф на городской трассе 15 раз. Гонщики "Феррари" побеждали здесь в девяти гонках, причем три из них выиграл Михаэль Шумахер (всего семикратный чемпион "Ф-1" одержал в Монако пять побед, две - за рулем "Бенеттона").

"У этой трассы есть свой уникальный характер. Хотя на этот этап можно смотреть с некоей долей иронии, ведь существует явное противоречие: столько лет мы ведем борьбу за безопасность в "Формуле-1" и при этом продолжаем здесь гоняться", - отметил Шумахер, для которого нынешний сезон складывается не лучшим образом.

У Шумахера то возникают проблемы с машиной, то с шинами, то подводят механики команды или происходят аварии. В Испании немец столкнулся с бразильским пилотом "Уильямса" Бруно Сенной. После схода пилот "Мерседеса" в порыве чувств позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес племянника Айртона Сенны, но стюарды посчитали именно немецкого гонщика виновником аварии и наказали его потерей пяти позиций на старте гонки Гран-при Монако.

Пять этапов - пять разных победителей

Другой пилот "Уильямса" стал главной сенсацией уик-энда, прошедшего 11-13 мая в Барселоне. Пастор Мальдонадо начал удивлять всех еще в квалификации, в которой показал второе время. Из-за штрафа победителя заездов Льюиса Хэмилтона Мальдонадо ушел в гонку с первой стартовой позиции. Финишировал он также первым. Для венесуэльского пилота, дебютировавшего в "Королевских гонках" в прошлом году, это не просто первая победа в карьере, но и первый подиум. Более того, до этого он всего два раза в карьере набирал очки. Теперь Мальдонадо намерен добиться хорошего результата и в Монако.

"Я всегда был быстрым на этой трассе (в Монако), особенно когда выступал в GP2 и Мировой серии, -отметил Мальдонадо на пресс-конференции перед Гран-при Монако. - В прошлом году я провел отличную гонку, шел шестым, но это всегда сложно. На подобных треках ты не знаешь ничего, состояние трассы будет меняться по ходу уикенда, так что нам необходимо будет за ней следить и делать правильные настройки, чтобы машина была готова к трассе в любой момент. Верю, что здесь мы будем конкурентоспособными, и постараюсь показать свое мастерство".

Мальдонадо стал пятым гонщиком, добившимся победы в сезоне-2012. Ранее успех праздновали Дженсон Баттон ("Макларен"), Фернандо Алонсо ("Феррари"), Нико Росберг ("Мерседес") и Феттель. "Думаю, что победа (Мальдонадо) стала неожиданностью для всех. Пять этапов - пять разных победителей. Сегодня ты не знаешь, кто может в следующий раз оказаться впереди", - заметил в интервью агентству "Р-Спорт" российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров.

Россиянин от Гран-при Монако многого не ждет, понимая, что проблемы с системой рекуперации кинетической энергии (KERS), преследующие команду с начала сезона, на этом этапе только усилятся.

"Там трасса очень грязная, пыльная. Чем хуже трасса, тем больше проблем. Но все в равных условиях, грех жаловаться", - сказал Петров.

Догнать и перегнать Ковалайнена

Главная задача российского пилота в сезоне - обгонять напарника по команде Хейкки Ковалайнена, и он пока с ней справляется с переменным успехом. На протяжении четырех этапов Петрову удавалось финишировать в гонках впереди финна, но в квалификации опережать Ковалайнена не получалось. В Испании гонщики поменялись местами. Петров признался: проигрыш напарнику в испанской гонке его немного огорчил, но проблемы с KERS не позволили показать ему более успешный результат.

В прошлом году, когда российский пилот выступал за "Лотус-Рено", Гран-при Монако для него закончился не слишком удачно - в больничной палате. Андриан Сутиль из "Форс Индии" спровоцировал аварию, в которой и пострадал россиянин. Но никаких серьезных последствий инцидент за собой не повлек. А вот Серхио Перес ("Заубер"), также угодивший к врачам, но днем ранее после квалификации, намного дольше восстанавливался после аварии и даже не смог принять участие в следующей гонке в Канаде.

От пилотов "Лотуса", которым еще не удавалось побеждать в этом сезоне, ждали успеха на прошлом этапе в Испании. Основанием к этому стало выступление в Бахрейне, где Кими Райкконен и Ромен Грожан вдвоем "заехали" на подиум. Многие ожидали, что кто-то из них продолжит добрую традицию и одержит победу на пятом этапе. Но финский пилот финишировал третьим, француз - следом за ним. Теперь многие ждут победы "Лотуса" в Монако. Британская "конюшня" в Кубке конструкторов занимает третью позицию и не сильно отстает от лидирующего "Ред Булл".

В личном зачете чемпионата лидирует Феттель. Равное с немцем количество очков (109) набрал Алонсо. За этот результат испанский пилот получил немало лестных отзывов, так как нынешний болид "Феррари" нельзя назвать быстрейшим. О не самой лучшей подготовке машины свидетельствуют результаты напарника Алонсо - Фелипе Массы, который набрал всего два очка, однажды финишировав в очковой зоне. Невзрачное выступление бразильца привело к появлению огромного количества слухов. На место Массы в "Феррари" сватали Жерома Д'Амброзио, Нико Хюлькенберга, Пола ди Ресту, Камуи Кобаяси, Адриана Сутиля.

"Не слушайте эти слухи! Пресса их раздувает, и каждый пишет про своего спортсмена. Я до сих пор не понимаю, почему мы не стоим на очереди... В начале сезоне меня вообще туда сватали в качестве третьего пилота. Я не думаю, что Массу сейчас будут увольнять. Как минимум до августа. Бывает такое, когда тяжело настроить машину. Возможно, в этом году машина не подходит Фелипе так, как он бы того хотел. Но начинать его сразу критиковать... Да и я бы не сказал, что "Феррари" его так сильно критикует. Они не говорят о том, что у тебя последний шанс или что-то в этом роде. Да, его держит в прессинге, но работать дают", - сказал Петров.

Расписание

По традиции, свободные заезды в Монако пройдут не в пятницу, как на других этапах, а в четверг (в 12.00 и 16.00 мск). В субботу в 13.00 начинается третья практика, в 16.00 - квалификация. Гонка стартует в воскресенье в 16.00 мск.

Александра Владимирова

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 4
Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
Только на легковые автомобили.
На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.
На легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить