Новости

Гонщик финишировал на трибуне

24 ноября 2008
≈ 8 минут
37 просмотров

Власти Таиланда приказали закрыть гоночный трек для драгрейсинга в Бангкоке после того, как там погибли 9 зрителей, пришедших посмотреть автогонки. Катастрофа произошла в субботу 22 ноября в 11.00 утра. В заезде участвовали серийные версии автомобилей, доработанные спортивными командами. Со старта все машины ушли одновременно за исключением Nissan Cefiro (аналог Nissan Maxima для Европейского рынка), которым управлял гонщик Тоссапол Паймей. По свидетельствам Бунлерда Конфа – очевидца аварии – уже на первых секундах гонки стало понятно, что у Паймея возникли неполадки. Примерно через 300 метров после старта, гонщик потерял управление над автомобилем и влетел на полном ходу в бетонный отбойник. Однако ограждение не остановило разогнавшуюся машину, а лишь послужило трамплином.

Взмывший на несколько метров тяжелый седан обрушился на зрителей и «пропахал» несколько метров по трибуне.

Шесть человек погибли мгновенно под искореженным автомобилем, еще трое зрителей скончались в больнице Бангкока. Кроме того, около 11 человек получили различные травмы и сейчас находятся в реанимационных отделениях. Водитель гоночной машины остался невредим, но поспешил скрыться с места происшествия. Сейчас его разыскивают.

После случившейся трагедии у полицейских Таиланда сразу возникли вопросы к организаторам гонок – компании Goodyear Racing GMG Drag 2008 . Полиция приказала закрыть трек до конца расследования. Сейчас эксперты изучают обломки машины и конструкцию трассы – в зависимости от результатов, к ответственности могут быть привлечены лица, не обеспечившие должный уровень безопасности зрителей. В полиции поясняют, когда будет пойман виновник ДТП, ему предъявят обвинение в неосторожности, повлекшей ранения и смерть.

По законам Таиланда ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 20 тыс. батов (14500 рублей), сообщает издание Rttnews.

Зрители довольно часто погибают на автогонках. Летом 2007 года в России на третьем этапе чемпионата Красноярского края по гонкам на выживание один из гонщиков не справился с управлением. Его машина перелетела ограждавший зрителей от трассы земляной вал и задавила семью: 40-летнего мужчину, его жену и 12-летнего сына. Мужчина скончался сразу же, а женщина и ребенок получили серьезные травмы. По свидетельствам очевидцев, пострадавшие сами были виноваты в случившемся, потому что они расположились на пикник слишком близко к трассе.

В Хакасии в октябре прошлого года во время нелегальных автогонок, водитель протаранил толпу зрителей. Семь человек получили ранения. Перед тем, как врезаться в людей, иномарка задела две припаркованные машины, и только это обстоятельство позволило избежать большего количества пострадавших. По заявлениям очевидцев, виновник аварии мог быть пьян, так как на старте он несколько раз путал педали тормоза и газа.

Схожая трагедия произошла на Украине в мае этого года при проведении нелегальных гонок street race. Пьяный 24-летний водитель на «тюнингованном» автомобиле ВАЗ-2106 на большой скорости врезался в толпу. «Шестерка» протаранила девять пешеходов в возрасте от 16 до 28 лет. Один из них умер на месте, а остальных доставили в Харьковскую больницу. На другой день протрезвевший стритрейсер пришел в милицию с повинной.

Текст: Сергей Кожухов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить