Новости

Гоночная серия GP2 Asia прекратит свое существование

14 июля 2011
≈ 6 минут
33 просмотра

С 2012 года молодежная гоночная серия GP2 Asia прекратит свое существование. Как сообщает Autosport, в следующем сезоне зимнее первенство войдет в состав основного чемпионата GP2, проводящего свои этапы в качестве гонок поддержки Формулы-1. Объединенная серия получит расширенный календарь, позволяющий юным пилотам выучить большинство трасс Формулы-1.

«В этом году практически 85 процентов гонщиков GP2 Asia приняли участие в летнем сезоне серии GP2, – заявил руководитель GP2 Бруно Мишель. – В обоих чемпионатах используются одинаковые болиды, а с 2011 года все тринадцать команд GP2 заявлены как в зимней, так и в летней серии. Мы обсудили эту ситуацию с участниками и пришли к выводу, что объединение чемпионатов будет наиболее логичным решением».

«Это слияние поможет молодым пилотам получить больше гоночного опыта на автодромах Формулы-1 по всему миру, – продолжил Мишель. – Мы опубликуем календарь объединенного чемпионата на 2012 год позднее, но уже сейчас я могу рассказать, что в этом сезоне нас ждет мероприятие под названием «Финал GP2». Этот этап пройдет в рамках Гран-при Абу-Даби Формулы-1 12-13 ноября и будет включать в себя только одну гонку. Финальный заезд станет прекрасной возможностью для дебютантов чемпионата опробовать машины GP2 в гоночных условиях. В это же время, команды смогут протестировать потенциальных пилотов на следующий сезон».

Молодежная серия GP2 в гоночной иерархии считается последней ступенькой перед попаданием в Формулу-1. За шесть лет существования чемпионата только один его победитель не смог заключить контракт с командой Ф-1. Серия GP2 была учреждена в 2005 году на базе Формулы-3000, а спустя три года к основному первенству прибавилось зимнее GP2 Asia.

Изначально новый чемпионат позиционировался как возможность для азиатских пилотов проявить себя на международной арене, однако впоследствии GP2 Asia превратилась в тренировку перед основным чемпионатом. Последний в истории сезон зимнего первенства должен был включить в себя три этапа, однако революция в Бахрейне заставила организаторов серии отменить гонки чемпионата на трассе «Сахир». В результате, заключительный этап GP2 Asia прошел в итальянской Имоле.

За четыре прошедших года чемпионами GP2 Asia по разу становились Давиде Вальсекки и Камуи Кобаяси, дважды серию выигрывал Роман Гросжан.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля?
Разрешается, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.
Запрещается.
Ответить