Новости

Гоночная серия GP2 Asia прекратит свое существование

14 июля 2011
≈ 6 минут
31 просмотр

С 2012 года молодежная гоночная серия GP2 Asia прекратит свое существование. Как сообщает Autosport, в следующем сезоне зимнее первенство войдет в состав основного чемпионата GP2, проводящего свои этапы в качестве гонок поддержки Формулы-1. Объединенная серия получит расширенный календарь, позволяющий юным пилотам выучить большинство трасс Формулы-1.

«В этом году практически 85 процентов гонщиков GP2 Asia приняли участие в летнем сезоне серии GP2, – заявил руководитель GP2 Бруно Мишель. – В обоих чемпионатах используются одинаковые болиды, а с 2011 года все тринадцать команд GP2 заявлены как в зимней, так и в летней серии. Мы обсудили эту ситуацию с участниками и пришли к выводу, что объединение чемпионатов будет наиболее логичным решением».

«Это слияние поможет молодым пилотам получить больше гоночного опыта на автодромах Формулы-1 по всему миру, – продолжил Мишель. – Мы опубликуем календарь объединенного чемпионата на 2012 год позднее, но уже сейчас я могу рассказать, что в этом сезоне нас ждет мероприятие под названием «Финал GP2». Этот этап пройдет в рамках Гран-при Абу-Даби Формулы-1 12-13 ноября и будет включать в себя только одну гонку. Финальный заезд станет прекрасной возможностью для дебютантов чемпионата опробовать машины GP2 в гоночных условиях. В это же время, команды смогут протестировать потенциальных пилотов на следующий сезон».

Молодежная серия GP2 в гоночной иерархии считается последней ступенькой перед попаданием в Формулу-1. За шесть лет существования чемпионата только один его победитель не смог заключить контракт с командой Ф-1. Серия GP2 была учреждена в 2005 году на базе Формулы-3000, а спустя три года к основному первенству прибавилось зимнее GP2 Asia.

Изначально новый чемпионат позиционировался как возможность для азиатских пилотов проявить себя на международной арене, однако впоследствии GP2 Asia превратилась в тренировку перед основным чемпионатом. Последний в истории сезон зимнего первенства должен был включить в себя три этапа, однако революция в Бахрейне заставила организаторов серии отменить гонки чемпионата на трассе «Сахир». В результате, заключительный этап GP2 Asia прошел в итальянской Имоле.

За четыре прошедших года чемпионами GP2 Asia по разу становились Давиде Вальсекки и Камуи Кобаяси, дважды серию выигрывал Роман Гросжан.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 3
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
А или Б.
Только Б.
Б или В.
Ответить