Новости

Голландцы придумали ремень безопасности, который расстегивается в воде

2 января 2013
≈ 5 минут
47 просмотров

Голландская компания Fijen TMLS сотворила новый автомобильный ремень безопасности. Устройство облегчает спасение человека из тонущего автомобиля. Если машина упадет в воду, защелка такого ремня автоматически расстегнется. Водитель и пассажиры смогут беспрепятственно покинуть тонущий автомобиль.

В одной только стране США ежегодно в результате падения автомобилей в воду погибают около 400 автомобилистов. И в большинстве случаев люди в панике просто не успевают отстегнуть ремни безопасности. Таким образом, устройство, призванное сохранить жизнь в случае аварии, превращается в смертельную ловушку. Особенно сложно справится в такой ситуации с ремнем безопасности маленьким детям, пишет издание CNews.

Решение придумали голландские инженеры. Они создали ремень безопасности, который автоматически расстегивается при погружении в воду. И отныне водителям и пассажирам не придется тратить драгоценные секунды на попытки расстегнуться. Новый ремень внешне ничем не отличается от обычных и не содержит никаких сложных электронных устройств. Его цена не превышает 40 долларов.

Как объясняется, внутри защелки нового ремня находится специальный картридж с таблеткой соли. Она очень быстро теряет прочность при намокании. Поэтому после погружения ремня в воду защелка автоматически срабатывает, и за одну секунду ремень выскакивает из замка. Солевая таблетка находится в специальном съемном картридже, который нужно менять один раз в несколько лет.

Сообщается, что изобретение голландцев может найти широкое применение не только в автомобильной промышленности, но и в других сферах деятельности человека. Например, именно для таких случаев бронежилеты и рюкзаки для военных оснащаются быстроразъемными креплениями, которые легче расстегиваются в воде.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте при наличии узкой обочины?
Разрешено.
Разрешено, но только в светлое время суток.
Запрещено.
Ответить