Новости

Голландцы предлагают строить шоссе с интерактивным эффектом

19 ноября 2012
≈ 6 минут
37 просмотров

Некоторые детали проекта можно отнести к перспективам неблизкого будущего, другие, напротив, могут получить реализацию в самое ближайшее время, и даже они изменят традиционный облик шоссе весьма заметно.

Необычный проект по развитию загородных трасс под названием Smart Highway разработали голландские компании Studio Roosegaarde и Heijmans Infrastructure. Авторы попытались наделить дорогу интерактивными функциями, повышающими безопасность движения и облегчающими процесс управления автомобилем.

Основную идею можно выразить коротко: дорога может «разговаривать» с водителем не только традиционными способами в виде знаков и разметки. Современные технологии позволяют наделить дорогу куда более широкими возможностями для общения.

Одним из наименее затратных и близких к практической реализации моментов можно считать использование специальной краски и покрытий, меняющих цвет при снижении температуры окружающей среды. Проявляющиеся на поверхности дорожного полотна символы в виде снежинок предупредят водителя о гололеде.

Схожие технологии помогут обозначить нужные участки разметки и прочие элементы, наделив их способностью светиться в темноте. В данный момент широко используются лишь светоотражающие покрытия, но если, например, разметка будет светиться сама, то это сможет дать водителю информацию и о тех участках, на которые не попадает свет фар.

Чуть более сложным выглядит предложение организовать динамическую подсветку дороги. Система датчиков, фиксирующих наличие автомобилей на дороге, поможет автоматически включать подсветку только на нужном участке. Это позволит одновременно экономить энергию и организовать наилучшее освещение именно там и тогда, когда это действительно нужно водителю.

Также в рамках проекта Smart Highway есть предложения о наделении дорожных ограждений способностью предупреждать водителя о сильном боковом ветре именно в том момент, когда опасность существует.

На перспективу авторы предлагают создание специальных полос для электромобилей, на которых они смогут подзаряжаться прямо во время движения беспроводным способом.

Утверждается, что некоторые моменты программы могут быть реализованы на дорогах Европы в течение ближайших пяти лет. Более того, в самих Нидерландах планируют начать использовать приемы, предусмотренные проектом, уже в следующем году.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить