Новости

GM "украл" созданный Сбербанком и Magna план развития Opel

6 ноября 2009
≈ 6 минут
35 просмотров

Во вторник вечером General Motors решила отказаться от продажи 55% Opel консорциуму Magna и российского Сбербанка, а уже в среду на телеконференции представила план развития европейского предприятия.

Он мало чем отличается от предложения несостоявшихся покупателей, что признают и в GM.
«Если их [европейские правительства] устроил план Magna, им понравится и план GM: они очень похожи», — заявил старший вице-президент концерна Джон Смит.

Так же как и Magna, GM предлагает сократить около 10 000 сотрудников Opel и закрыть сборочное производство в бельгийском Антверпене. Та же судьба ждет завод в немецком Эйзенахе, а вот сокращения на заводах в Великобритании будут меньше, чем предлагала Magna, пообещал Смит. "Но главное — завод в немецком Бохуме продолжит работу (это также было в плане Magna), придется лишь сократить производство", - утверждает он.

Большую часть из требующихся на реструктуризацию Opel $3 млрд компания найдет сама: ее финансовое положение существенно улучшилось, заявил вчера AP гендиректор GM Фриц Хендерсон.
Но Opel также рассчитывает на помощь европейских правительств, отметил он (Magna просила 4,5 млрд евро госгарантий). GM может использовать и часть из $50 млрд, полученных от правительства США, напомнил он.
"Бридж-кредит правительства Германии на 1,5 млрд евро (срок погашения — 30 ноября) GM также готова вернуть из собственных средств, - продолжил Смит. - Но GM все равно рассчитывает на помощь правительства в 2 млрд евро".

В правительстве Германии очень недовольны решением GM отказать Magna. Схожая реакция и у рабочих. Они провели демонстрацию рядом с головным заводом Opel в Руссельхайме с требованием дать им больше прав по управлению компанией. Они предлагают перерегистрировать компанию в ОАО (сейчас это ООО), в таком случае в компании будет сформирован совет директоров, наполовину представленный профсоюзом.
Вчера же решение GM прокомментировал премьер Владимир Путин. «Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», — отметил он, но пообещал, что разрыв сделки не скажется на бизнесе GM в России.

Текст: Алексей Непомнящий.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить