Новости

GM поставила условия покупателю Opel

13 июля 2009
≈ 4 минуты
32 просмотра

Вопрос о правах на интеллектуальную собственность General Motors — главный на переговорах с канадской Magna и двумя другими претендентами на Opel, сказал в интервью Financial Times финансовый директор GM Рэй Янг. По его словам, американская компания хочет получать роялти за использование своих технологий, кто бы в итоге ни купил ее европейские активы. На переговорах GM также подняла вопрос об увеличении своей доли в Opel в будущем, если ситуация в немецкой компании улучшится. Это, впрочем, не является ключевым вопросом при принятии решения о выборе инвестора для Opel, сказал генеральный директор GM Фритц Хендерсон.

Переговоры с Magna, которая выступает в консорциуме со Сбербанком, а также с бельгийской RHJ International и китайской Beijing Automotive Industry Holding Company (BAIC) продолжаются, сказал Янг. Топ-менеджер BAIC, который участвует в переговорах по Opel, на условиях анонимности рассказал в интервью The Wall Street Journal, что его компания рассматривает покупку Opel как шанс стать глобальным игроком и выжить в условиях ожидающейся консолидации в китайской автомобильной промышленности.

«Нам нужно стать более глобальной компанией. Opel тоже недостаточно широко представлена в мире… ей тоже нужно проникать на глобальный рынок», — сказал топ-менеджер BAIC, добавив, что у Opel хорошие перспективы в Китае. Он подтвердил, что BAIC предлагает купить 51% акций Opel за 660 млн евро, 49% акций останутся у GM. Если BAIC выиграет, деньги будут привлечены у банков и небольшой группы инвесторов, сказал топ-менеджер.

Magna и Сбербанк предлагают 500 млн евро за 55% акций Opel (они получат 20% и 35% соответственно). Предполагается, что в этой сделке у GM останется 35%, у работников Opel — 10%.

Текст: Михаил Оверченко.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 12
Кто нарушил правила остановки?
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Никто не нарушил.
Оба водителя.
Ответить