Новости

GM не держит марки

16 апреля 2009
≈ 9 минут
34 просмотра

В начале лета американский General Motors может официально начать процедуру банкротства. К такому решению его подталкивает администрация нового президента США. В результате уже в ближайшее время могут исчезнуть такие бренды, как GMC и Pontiac (принадлежат автоконцерну General Motors), об этом со ссылкой на информированный источник сообщает информагентство Bloomberg. Судьба других активов компании пока остается под вопросом.

Общий долг GM составляет более $60 млрд. О своей неспособности расплатиться по счетам компания должна будет объявить не позднее 1 июня.

Автопроизводитель обратился к государству за получением кредита, и сейчас руководство компании готовит две заявки в адрес правительства. В одной специалисты компании представят планы по спасению актоконцерна в нынешнем виде. Во второй будет представлена схема, при которой компания начинает процедуру банкротства, после чего часть брендов будет ликвидирована, либо выставлена на продажу. А вместо нынешнего GM, будет образована новая компания.

Согласно данным иностранного агентства, после реконструкции в составе «нового» General Motors останутся только три марки: Buick, Chevrolet и Cadillac. Бренды HUMMER и Saturn уже выставлены на продажу. Компаниям Opel и Saab будет представлена независимость.

Фритц Хендерсон, в апреле ставший новым главой General Motors, уже объявил, что банкротство будет лучшим выходом для компании.

Тем временем, американское правительство намерено поддерживать производителей косвенными мерами. Оно приобретет около 17,6 тыс. машин с низким уровнем расхода топлива у General Motors, Chrysler и Ford, передает Reuters. Кроме того, рассмотрит возможность обмена части акций автоконцерна General Motors на $13,4 млрд из выданного ранее кредита, пишет газета Wall Street Journal.

Тем временем, в зарубежной прессе появилась информация, что для марки Saturn покупатель уже определился. Убыточный актив намерена приобрести группа американских автодилеров, специализирующихся на продажах автомобилей этой марки, а также частная инвестиционная фирма Black Oak Partners LLC (Оклахома, США), передает Associated Press. А голландские дилеры марки Opel договорились организовать фонд спасения германского автопроизводителя, об этом пишет Automotive News Europe. Как рассказал изданию глава ассоциации европейских дилеров Opel компании Euroda Яаап Тиммер, по плану дилеров, одобренному правительствами Германии, Австрии, Норвегии, Румынии и Нидерландов, каждая национальная дилерская ассоциация создаст фонд в $400 млн на выкуп Opel у General Motors.

Глобальные трудности автоконцерна отразились и на работе российских производств GM.

По итогам первого квартала с конвейера GM-АвтоВАЗ сошло 2185 автомобилей Chevrolet Niva, что на 84,2% ниже показателей прошлого года (данные «Автостат»). GM-АвтоВАЗ в связи с подготовкой производства рестайлинговой Chevrolet Niva останавливал конвейер с 27 февраля по 10 марта. Ранее в пресс-службе предприятия «Газете.Ru» заявили, что начиная с 20 марта в компании планируют сократить 400 рабочих. По данным первичной профсоюзной организации «GM-АвтоВАЗ», 400 человек- это весь коллектив одной смены завода, половина всех рабочих кадров.

Не смог избежать трудностей и новый завод компании, открывшийся в конце прошлого года под Санкт-Петербургом. По информации профсоюза, с 30 марта по 13 апреля завод не мог производить автомобилей из-за сбоев с комплектующими. Половина рабочих на этот срок была оправлена в вынужденные отпуска с сохранением окладов. По словам представителей российского офиса компании, на площадке в Санкт-Петербурге производитель планирует новые остановки в ближайшие месяцы. Однако, по данным представителя GM в России, они связаны не с глобальным, а кризисом в американской компании, и с подготовкой конвейера к запуску новой модели Chevrolet Cruze.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 14
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить