Новости

GM нашел покупателей на марку Saturn

16 апреля 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Частная инвестиционная компания Black Oak Partners LLC совместно с группой автодилеров марки Saturn, принадлежащей концерну General Motors, предложили американскому производителю продать этот бренд. Как сообщает агентство AP, представители компаний уже выступили с таким предложением и теперь ожидают лишь решения руководства GM. По словам инвестора, перепродажа марки позволит сохранить около 10 тысяч рабочих мест и избежать исчезновения бренда.

Бренд Saturn был создан концерном GM 25 лет назад для того, чтобы составить конкуренцию японским автопроизводителям в сегменте недорогих машин. Изначально машины под этой маркой выпускались на базе собственной платформы GM, а позже "Сатурны" получили шасси от европейских "Опелей". Однако в начале 2009 года, из-за сложной экономической ситуации, руководство GM решило продать этот бренд, а также марки Opel, Saab, Hummer и Pontiac.

Дилеры Opel, кстати, тоже пытались выкупить у концерна GM этот бренд. В начале года группа Euroda, объединяющая около четырех тысяч дилеров Opel и Vauxhall в 25 европейских странах, предлагала американскому производителю приобрести у него крупный пакет акций Opel. А чуть позже немецким брендом заинтересовались инвесторы из Арабских Эмиратов, а также китайская компания SAIC, ранее выкупившая марки MG и Rover.

"Распродажа" убыточных марок является частью плана по спасению концерна GM от банкротства. Напомним, в начале года GM получил от правительства США 13,4 миллиарда долларов в обмен на обещания реструктуризации производства и разработку экологичных автомобилей. Однако в середине февраля концерн потребовал от государства еще 16,6 миллиарда долларов. Концерн заявил, что если средства не будут предоставлены, то он начнет закрывать заводы по всему миру и увольнять персонал, а если деньги не выделят до 31 марта, концерну придется начать процедуру банкротства. Позже GM отказался от двух миллиардов, которые государство пообещало концерну в марте, объяснив это тем, что удалось существенно урезать расходы и отложить запланированные на январь и февраль траты.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить