Новости

Глава Совфеда предлагает сделать все пешеходные переходы регулируемыми

25 мая 2009
≈ 5 минут
34 просмотра

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что ужесточение наказаний для нарушителей правил дорожного движения должно сопровождаться улучшением организации дорожного движения. "Ужесточение наказаний за нарушение правил, регулирующих взаимоотношения водителей и пешеходов, давно назрело. Положение с безопасностью на дорогах нетерпимо. А значит, не терпима больше и излишняя либеральность в отношении нарушителей", - сказал С. Миронов журналистам, комментируя увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Но по-настоящему эффективными эти меры станут лишь в том случае, если ужесточение наказаний будет сочетаться с усовершенствованием организации дорожного движения, особенно в крупных городах, полагает глава СФ. "Зебра" в переулке или на неширокой улице действительно может обезопасить законопослушного пешехода и не создает больших помех для законопослушного водителя. Иное дело - многополосные скоростные магистрали: чтобы остановиться перед пешеходным переходом в таком месте, одного законопослушания мало, нужна порой отчаянная храбрость и готовность идти на риск ДТП. Много ли на наших дорогах таких героев и нужен ли такой героизм?", - спрашивает он.

По мнению С. Миронова, было бы лучше "более энергично и последовательно заниматься разведением автомобильных и пешеходных потоков на магистралях", а для начала хотя бы сделать все пешеходные переходы на широких улицах с интенсивным движением регулируемыми. "В ином случае "зебры" в таких местах будут в новых условиях, скорее всего, лишь провоцировать дополнительные заторы, но еще скорее станут источником дополнительных коррупционных доходов для недобросовестных сотрудников ГИБДД. Полагаю, что изменения в КоАП вводились совсем не для этого", - сказал он.

Напомним, что с 23 мая вступили в силу изменения правил дорожного движения, которые увеличивают штрафы. В частности, водителей, не уступающих дорогу на "зебре", будут штрафовать на тысячу рублей. Такой же штраф предусмотрен за создание помехи автомобилю, имеющему преимущество. В случае парковки на пешеходном переходе придется выложить 300 руб. Ужесточаются наказания и для пешеходов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 5
В каком из указанных мест Вы можете пересечь сплошную линию разметки и остановиться?
В любом.
Только Б.
Ни в одном.
Ответить