Новости

Глава правительства открыл завод по производству автокомпонентов

1 декабря 2010
≈ 4 минуты
26 просмотров

Завод, который продемонстрировали Владимиру Путину в северной столице, позволит выстроить в России полный цикл производства автомобилей. Теперь вместо импортных стальных заготовок автоконцерны будут покупать отечественные.

В России свои сборочные предприятия открыли уже большинство мировых автоконцернов. Только под Петербургом заводы есть у Ford, General Motors, Nissan Motor, Hyundai и Renault. Но если поначалу там собирали машину как конструктор из импортных компонентов, то со временем степень локализации выросла. И будет расти еще, ведь появляется все больше отечественных предприятий, готовых предложить автопроизводителям детали для сборки.

Премьер Владимир Путин вместе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктором Рашниковым запустил первую очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра в Колпине. Первый камень Путин сам закладывал три года назад - в декабре 2007-го.

Сейчас на этом месте просторный и начиненный самым современным оборудованием цех. Но в скором времени можно будет увидеть и продукцию (листовые заготовки, штампованные детали и штампосварные элементы) - 250 тысяч тонн ежегодно. На 2011 год уже намечено начало строительства второй очереди, а там, по словам премьера, будет и третья. В перспективе новое предприятие будет потреблять автолист со строящегося на ММК стана-2000 холодной прокатки.

Это важный шаг для развития современной российской автомобильной индустрии, поскольку такое предприятие дает нам возможность выстроить полный технологический цикл российского автопрома, подчеркнул премьер.

- Все будут сотрудничать с этим предприятием, - уверен он.

Анастасия Савиных

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 13
Разрешено ли Вам повернуть направо?
Да, уступив дорогу пешеходам.
Нет.
Ответить