Новости

Глава ГИБДД настаивает на дальнейшем ужесточении наказаний

30 октября 2009
≈ 12 минут
45 просмотров

ГИБДД считает наилучшим способом обеспечения порядка на российских дорогах ужесточение ответственности за нарушение правил, а оптимальным способом повышения «качества» водителей, по мнению стражей дорожного порядка, является соответственно ужесточение правил лицензирования автошкол. Такой вывод можно сделать из заявлений директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктора Кирьянова, сделанных им на пресс-конференции в Москве.

В числе прочего генерал-полковник Кирьянов сообщил о том, что возглавляемый им департамент отменил документ, согласно которому от автошкол требовалось обязательное наличие специализированного автодрома. Впрочем, начальник ДОБДД предупредил: «Отмена первоначального документа по лицензированию не говорит о том, что автошколы должны расслабиться, успокоиться и спать спокойно». ГИБДД не устраивает качество подготовки водителей, подчеркнул г-н Кирьянов. Сегодня, заметил он, слишком часто совершаются дорожно-транспортные происшествия с участием недавних выпускников автошкол. При этом главный автоинспектор страны дал понять, что ДОБДД все же может пойти навстречу учреждениям, готовящим водителей. «В частности, мы готовы отдать прием первоначального экзамена автошколам, - заметил Кирьянов. - Но в итоге уровень подготовки водителей должен быть хорошим». Сейчас, по словам директора ДОБДД, его ведомство совместно с Минюстом, Минобрнауки и Ассоциацией автошкол создало рабочую группу для доработки документа, регулирующего порядок подготовки водителей.

Заметим, что накануне Федеральная антимонопольная служба усмотрела в инструкциях ГИБДД нарушения закона о конкуренции: к таковым, по мнению ФАС, относится и обязанность автошкол иметь компьютеризированные автодромы. Такие требования, по мнению антимонопольного ведомства, должны быть прописаны не во внутриведомственном письме ДОБДД, а в законе или постановлении правительства. Обещание Кирьянова подкорректировать правила для автошкол, по сути, явилось ответом ФАС. При этом, как уже было сказано выше, ГИБДД не намерена отказываться от «генеральной линии» - ужесточения норм.

По словам г-на Кирьянова, усиление ответственности за нарушение ПДД уже привело к улучшению ситуации на дорогах. Как утверждает главный автоинспектор, с момента вступления в силу закона, установившего уголовную ответственность пьяных водителей за ДТП с тяжкими последствиями, число задержанных нетрезвых автомобилистов сократилось на 40%. Кроме того, водители стали значительно реже наезжать на пешеходов на переходах - это, по мнению Кирьянова, стало прямым следствием увеличения штрафов за «непропуск». За девять месяцев, прошедших после введения новых, более жестких правил, смертность на российских дорогах снизилась на 12%, добавил директор ДОБДД. «Мы не будем останавливаться на достигнутом, - пообещал Виктор Кирьянов. - Будем работать в первую очередь над собой, над культурой поведения граждан на дороге, над системой оказания первой помощи пострадавшим и совершенствовать законодательную базу в данной сфере».

В ходе беседы сложно было проигнорировать тему поведения самих сотрудников ГИБДД. Впрочем, г-н Кирьянов отказался комментировать недавний инцидент в Туве, когда инспектор ДПС застрелил 17-летнего подростка, заподозренного им в пребывании за рулем не только без прав, но и в нетрезвом виде (впоследствии медэкспертиза показала, что алкоголя в крови у юноши не было). «Мне бы не хотелось обсуждать вину инспектора, - сказал Виктор Кирьянов. - Думаю, Следственный комитет при Генпрокуратуре, ведущий расследование, сделает это более профессионально, давайте дождемся результатов следственных действий, а потом будем делать выводы». Заметим, МВД Тувы уже заявило о том, что действия инспектора-«стрелка» могут быть признаны правомерными.

«Если главный автоинспектор не видит явных проблем в своем ведомстве и не может предложить ничего, кроме ужесточения наказаний (и в целом всевозможных ужесточений), то это вызывает вопросы о его соответствии занимаемой должности», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Впрочем, заметил он, нельзя всю ответственность за положение дел на дорогах сваливать на ГИБДД. «Этот орган должен выполнять функцию дорожной полиции, не более того», - считает г-н Похмелкин. По его мнению, в России давно уже следовало бы создать «специальный гражданский орган, который отвечал бы в комплексе за безопасность дорожного движения и за автомобильный транспорт и работа которого оценивалась бы по трем показателям: аварийность, смертность на дорогах и наличие пробок».

Текст: Михаил Мошкин.

Источник: Общая газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 5
Эта разметка обозначает:
Номер дороги или маршрута.
Разрешенную максимальную скорость движения на данном участке дороги.
Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги.
Ответить