Новости

Глава ФАС не рассчитывает на справедливую цену бензина ранее 2015 года

19 апреля 2010
≈ 4 минуты
21 просмотр

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев полагает, что справедливая, конкурентная цена на бензин в России появится нескоро, не ранее чем через пять лет.

"Я бы очень мечтал, чтобы это было завтра или послезавтра, но думаю, что нескоро", - сказал Артемьев, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации.

При этом он отметил, что если ФАС соответствующим образом оформит свое предложение о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией и законодатель поддержит его, то справедливая цена на бензин может появиться в России через пять лет.

По данным антимонопольного ведомства, сейчас более чем в 50 субъектах РФ доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. "Роснефть" доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ - в 11 регионах, третье место у "Сургутнефтегаза" (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и "Газпром нефть" (по три региона). В 20 регионах доминируют независимые игроки.

Артемьев добавил, что благодаря штрафам, которые накладывает его ведомство на нефтяные компании, цена на топливо держится на относительно низком уровне.
"Смею вас уверить: если бы этого не было, то бензин в России стоил бы 28 рублей", - сказал глава ФАС сенаторам.

Согласно данным Росстата, средняя цена бензина в России на 5 апреля составила 21,31 рубля за литр.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 6
Разрешено ли Вам движение?
Запрещено.
Разрешено только направо.
Ответить