Новости

Giguli Motors

1 сентября 2008
≈ 7 минут
38 просмотров

Ситуация с автопромом в Америке все больше напоминает российскую. Из-за экономического кризиса в США местный автопром оказался на грани исчезновения. Продажи крупнейших автокомпаний стремительно падают. С рынка американские автомобили активно вытесняют более современные «японки». На предприятиях General Motors, Ford, Chrysler проводятся сокращения, закрываются заводы. Вице-президент General Motors Роберт Лутц попросил у американского правительства $50 млрд для борьбы с кризисом, пишет The New York Times. «Американская автомобильная индустрия заслуживает поддержку со стороны правительства», – передает слова Лутца газета.

На самом деле американские автопроизводители уже задолжали государству $25 млрд и теперь просят удвоить эту сумму.

В сентябре Союз объединенных автомобильных рабочих и конгрессмены от Мичигана намерены провести через конгресс заем на $ 3,75 млрд. Решение по этой сумме должно быть принято до конца сентября, а в начале следующего года деньги должны попасть автопроизводителям. Кроме того, сенат предлагал выделить на развитие автопромышленности $6 млрд, которые пойдут на создание 60 тыс. новых рабочих мест.

Роберт Лутц заметил, что с помощью дополнительных средств автопроизводители смогут быстрее перепрофилировать свои заводы, так чтобы те вместо грузовиков и тяжелых внедорожников стали выпускать экономичные малолитражки и компактные кроссоверы. По оценке экспертов, на оборудование одного предприятия уходит в среднем от $75 млн до $2–3 млрд. По признаниям Лутца, американские малолитражки будут стоить достаточно дорого. Таким образом, чтобы при помощи доходов от их продаж можно было компенсировать убытки от низких продаж в сегменте внедорожников.

Меж тем, по словам экспертов, государственные деньги, скорее всего, не помогут американским автопроизводителям справиться с трудностями на местном рынке. «Программа государства по поддержке американского автопрома оказалась неэффективной. Начиная с 2005 года денежные дотации автопроизводителям не приносили практически никакой отдачи», – пояснил директор по индустриальному анализу аналитического агентства Edmunds Джесси Топрак.

Пока же убытки GM продолжают расти. По данным аналитического агентства, в августе всего продажи автомобили в США упадут еще на 14%. Показатели General Motors снизятся еще больше – до 27,5%. По данным аналитиков, также сократятся продажи у Chrysler, Ford и Toyota. Меж тем, как отмечает Джесси Топрак, GM уже сейчас делает все возможное, чтобы стимулировать спрос на свои автомобили: автомобили продаются практически без дилерской маржи, на многие модели идут большие скидки, достаточно успешна рекламная кампания марки. «Однако в условиях слабой экономики усилия GM уходят впустую», – заметил эксперт.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить