Новости

ГИБДД запугала водителей инвалидами

5 декабря 2013
≈ 5 минут
33 просмотра

Госавтоинспекция Казани устроила беспрецедентную акцию: на оживленные улицы города вывезли инвалидов-колясочников с плакатами "Лучше детское кресло, чем инвалидное".

Таким образом, инспекторы хотят привлечь внимание родителей, которые игнорируют правила и перевозят своих детей без кресел.

За день до этого глава Госавтоинспекции Татарстана Рифкат Минниханов в очередной раз призывал родителей одуматься и установить в машине удерживающие устройства. По его словам, родители экономят и вместо кресел используют удерживающее устройство "ФЭСТ", которое не способно защитить ребенка.

По правилам дорожного движения, перевозить детей до 12 лет можно только с помощью удерживающего устройства. Правда, законодатель не пояснил, что этим устройством является: детское кресло или "ФЭСТ". Более того, в правилах ничего не сказано, как перевозить детей до 12 лет, если на их вес и рост уже не выпускают кресел.

На вопрос корреспондента "РГ", почему Госавтоинспекция Татарстана не выступит с предложением скорректировать правила и прописать конкретный рост и вес ребенка, которого необходимо перевозить в кресле, Рифкат Минниханов ответил, что не сталкивался с такой проблемой.

- До сих пор у меня не было ни одной жалобы от родителей, которые бы сообщили, что их оштрафовали за то, что они перевозили крупного ребенка без кресла, - сказал он. - Если такие обращения будут, разберемся. Я уверен в том, что наши инспектора адекватно реагируют на подобные ситуации.

По его словам, с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года нового административного регламента, штраф за перевозку детей без удерживающего устройства вырос с 500 рублей до 3 тысяч рублей. Однако на ситуацию повышение никак не повлияло.

По данным Госавтоинспекции Казани, с начала года 111 юных казанцев пострадали в авариях, из них 42 человека получили тяжелые травмы. Из числа 42 пострадавших 20 детей не только не сидели в кресле, но даже не были пристегнуты ремнями безопасности.

pТекст: Светлана Брайловская (Казань)
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить