Новости

ГИБДД запретили использовать ручные радары

3 августа 2016
≈ 4 минуты
18 773 просмотра

В ряде регионов инспекторам ГИБДД запретили использование ручных радаров. Это модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и ряд  других.

Такая мера применена руководством региональных ГИБДД в ответ на письмо главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции», сообщает «Коммерсант».

Так, в список регионов, где запретили радары, попали Самарская и Ростовская область. В Краснодарском крае мера также применена – там вне закона оказались все приборы, данные с которых можно удалить вручную. Если инспектор ГИБДД продолжит использовать радар, несмотря на запрет начальства, его ждет наказание, вплоть до увольнения.

Эксперты запрет радаров полностью поддерживают. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше. Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам», - отмечает зампред общественного совета при ГУ МВД Виктор Травин.

Радары для измерения скорости дорожными инспекторами (тогда еще ГАИ) начали использоваться в 1960 годы, приборы со временем совершенствовались, но присутствие человеческого фактора и коррупционная составляющая в виде возможности «договориться на месте» остались.

Фото: ТАСС

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон?
Запрещен.
Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Разрешен.
Ответить