Новости

ГИБДД взяток не берет

1 октября 2009
≈ 9 минут
41 просмотр

Следственными органами Ленобласти возбуждено уголовное дело по довольно редкой статье — покушение на дачу взятки. Автолюбитель, нарушивший правила дорожного движения, попытался заплатить штраф на месте и был задержан после того, как сунул в руки инспектора ГИБДД 200 рублей. Теперь мужчина может лишится свободы на ближайшие 3 года.

Факт отказа сотрудником ГИББД от предложенной взятки зарегистрирован. Это знаменательное событие произошло вечером 28 сентября в славном городе Волхов. Автомобиль «Газель» был остановлен на перекрестке центральных улиц взмахом полосатой палочки инспектора Госавтоинспекции. В машине, кроме водителя, были еще двое пассажиров, один из которых в нарушение строжайших правил не был пристегнут. Вежливый инспектор пригласил гражданина С. (такое имя нам сообщили в следственных органах) в служебный автомобиль — для составления протокола об административной ответственности. Как гласит КоАП, сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности составляет 500 рублей.

И как такое (!) только могло прийти в голову господину С., но дальнейшие действия описаны в постановлении о возбуждении уголовного дела следующими словами: «не желая нести ответственность за административное правонарушение, предложил должностному лицу .... ». Взятка в размере 200 рублей оскорбила представителя власти, и он отказался от нее, предварительно разъяснив гражданину, что его поступок — нехороший. Как сообщили корреспонденту «Водителя» в следственном отделе по Волховскому району, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 30. ч. 1. ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки). «Покушение» — потому что преступление не было доведено до конца по независящим от С. обстоятельствам. Санкции статьи 291 предусматривают лишение свободы сроком до 3 лет.

«Водитель» настойчиво просил сообщить имя честного и бдительного инспектора, однако в интересах следствия (и в целях безопасности) оно пока не разглашается. Как нам пояснили, «не исключено, что принципиальному гаишнику захотят отомстить». Редакция с нетерпением ждет окончания расследования, чтобы можно было озвучить имя человека, который своим поступком опроверг нелепые домыслы о взяточничестве среди сотрудников ГИБДД. Необходимо также отметить оперативность, скорее даже молниеносность, работы оперативников из отдела по борьбе с экономической преступностью. По данным «Водителя», сотрудники ОБЭП не только сумели сразу же задержать преступного гражданина С., но и записали на диктофон разговор, в котором он предлагал взятку.

Как прокомментировал председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, «любой автомобилист, давая взятку, должен понимать, что он совершает преступление. Причем, это преступление против государства, а значит особо тяжкое. И если один раз пронесло, то следующий — может закончиться возбуждением уголовного дела».

Информация о сотрудниках ГИБДД, отказавшихся от взяток под взглядом сотрудников ОБЭПа, появляется в СМИ. Но очень редко. Так, в феврале 2008 года в центре Москвы 33-летний житель столицы предложил деньги инспектору, который, выполняя свои обязанности, принялся за составление административного протокола. Водитель был пойман за руку сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. А апреле этого года тульский водитель протянул гаишнику 5 200 рублей за не составление протокола и был задержан работниками ОБЭП, которые случайно оказались рядом.

Текст: Юлия Никитина.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 10
Можете ли Вы продолжить движение по средней полосе после обгона?
Нет.
Да.
Ответить