Новости

ГИБДД вводит быструю систему регистрации авто

3 июля 2012
≈ 12 минут
69 просмотров

В двух столичных подразделениях ГАИ нет очередей на регистрацию автомобилей. А сам процесс длится не больше часа. И теперь их опыт предлагается распространить повсеместно, сообщает "Российская Газета".

Обычно эта процедура проводится следующим образом. Необходимо подать в ГАИ заявление. Но сначала надо найти окно, где принимают документы, выяснить, кто последний, затем дождаться своей очереди. Сколько это потребует времени - неизвестно.

После того, как вы дошли до окошка и сдали документы, паспортист начнет оформление заявления. Одновременно инспектор проверит ваши данные и информацию о машине. Спустя некоторое время вы получаете на руки заполненное заявление и отправляетесь на площадку осмотра. А там - снова очередь. И вновь нужно искать, где она начинается, и потом долго проталкиваться к месту осмотра и ожидать, пока инспектор соизволит подойти. После осмотра надо оплатить квитанцию и идти стоять в следующую очередь, чтобы сдать документы. После этого остается ждать, когда документы будут проверены, выписаны свидетельства о регистрации и прочее.

Все попытки завести электронную очередь упирались в тупик. И талончик с порядковым номером, и электронная запись даже через сайт gosuslugi.ru решали только треть проблемы: очередь на первичный прием документов.

Но случилось чудо. В двух регистрационных подразделениях Москвы смогли ввести такую систему, которая позволяет полностью избавиться от очередей.

По словам исполняющего обязанности начальника центра регистрационных экзаменационных работ, технического надзора и учета автомототранспортных средств ГИБДД МВД России по г. Москве Константина Васюты, для этого потребовалось слегка изменить саму систему. При первичном приеме документов они не проверяются. Паспортист в течение 6 минут заполняет заявление и возвращает документы автовладельцу. Все действия прописаны по минутам.

Автовладелец приходит в подразделение ГИБДД. В фойе установлены несколько электронных терминалов. Надо выбрать, что именно вы хотите сделать. Например, поставить машину на учет. Затем потребуется вбить номер паспорта транспортного средства и свою фамилию с инициалами. После этого терминал предложит вам выбрать удобный день, в том числе сегодняшний. Например, я был в подразделении в 8.30 утра, он мне предложил записаться на 16 часов. Но я предпочел другой день. Тут же получил на руки талончик, в котором было прописано, что в 8.07 выбранного дня меня примут в зале № 1 в окне № 7. Следующий пункт в талончике - 8.24 - площадка осмотра. После этого в 8.39 окончательное оформление - зал № 2, окно № 19.

Система полностью исключает коррупционную составляющую. Невозможно пройти регистрацию мимо очереди.

Что удивительно, весь график соблюдается. Человек подал в назначенное время документы, получил заполненное заявление и отправился на площадку осмотра. Там не толпятся в большом количестве автомобили. Там две линии осмотра и на каждой три автомобиля. Сверка проходит быстро и в срок. Если у инспектора возникли сомнения в подлинности номеров кузова или идентификационной таблички, то машина отгоняется в сторону и с ней занимается эксперт-криминалист. На очередь это не влияет.

Следующий этап - оплата квитанции, если она не оплачена заранее. Это можно быстро проделать в любом из соседних ларьков. В будущем планируется установить терминалы оплаты непосредственно в ГИБДД. В частности, сейчас идут переговоры со Сбербанком.

После этого к назначенному времени надо явиться во второй зал и в указанное окно подать документы для окончательного оформления. Документы приняты, и тут начинается их полноценная проверка. Однако и она много времени не занимает.

Корреспондент "РГ" просмотрел регистрационные документы, подготовленные к выдаче, по итогам посещения такого подразделения. Время с момента первичной подачи и до окончательной выдачи составило 45 - 50 минут.

Система полностью исключает возможность коррупционной составляющей. Невозможно прийти в подразделение на регистрацию так, чтобы тебя провели мимо очереди. Все записано, все ходы фиксируются. Малейшая ошибка - сбой системы. А уж найти того, по чьей вине он случился, несложно. Отсюда возникает другая проблема. Человек опоздал на прием. Что ему теперь делать? Константин Васюта советует записаться заново. Хотя, если у инспектора появляется время, он может сделать исключение и принять документы у опоздавшего. Если повезет, то и на очередь это не сильно повлияет.

По словам Васюты, сейчас таким образом оборудованы всего два подразделения. Однако уже в сентябре начнется оборудование еще шестнадцати. Записаться на регистрацию авто или обмен прав можно не только явившись лично в ГИБДД, но и через сайт gosuslugi.ru, а также по телефону.

досье "РГ"

На начало нынешнего года в Москве зарегистрировано 4,2 миллиона автомобилей. Это на 120 тысяч больше, чем годом ранее.

Ежедневно только одно подразделение ГИБДД в среднем принимает для регистрации автотранспорта 800 человек.

В сутки в Москве проводится до девяти тысяч регистрационных действий.

Всего в столичных подразделениях ГИБДД работает 1053 аттестованных госинспектора и 750 гражданских специалистов.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/16ded124e9bb78dfd2d5345ba98598d9
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 19
Уменьшение тормозного пути транспортного средства достигается:
Торможением с блокировкой колес (юзом).
Торможением на грани блокировки способом прерывистого нажатия на педаль тормоза.
Ответить