Новости

ГИБДД сможет штрафовать с помощью видеороликов со смартфонов

15 августа 2016
≈ 4 минуты
9 091 просмотр

ГИБДД России сможет наказывать автовладельцев на основе видеороликов, снятых другими бдительными гражданами с помощью специальных приложений для смартфонов. Соответствующие поправки в КоАП разработаны МВД РФ. Об этом пишет "Коммерсант".

В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Под ним подразумевается мобильное приложение для смартфонов, с помощью которого можно заснять видеоролик с привязкой к географическим координатам, дате и времени.

Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить на свой смартфон приложение. В программе нельзя будет каким-либо образом отредактировать отснятый видеоматериал, ролик отправляется в ГИБДД, после чего инспектор должен будет распознать вид правонарушения и только тогда отправить штраф владельцу автомобиля, уличенного в нарушении.

Сообщается, что с помощью приложения можно будет штрафовать за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в неположенном месте, а также непредоставление преимушества пешеходам и спецтранспорту и отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом.

Тем не менее, само приложение еще не разработано. Вопросом создания приложения займется Минкомсвязь.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 20
В чем заключается первая помощь пострадавшему, находящемуся в сознании, при повреждении позвоночника?
Уложить пострадавшего на бок.
Лежащего пострадавшего не перемещать. Следует наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела.
Пострадавшему, лежащему на спине, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги.
Ответить