Новости

ГИБДД: штрафы в отношении пешеходов должны быть увеличены

20 марта 2009
≈ 5 минут
44 просмотра

В январе-феврале автоинспекторы оштрафовали более 60 тысяч пешеходов, что на 6,5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет "Комсомольская правда", добавляя, что за эти два месяца из-за собственной невнимательности под колеса попали 810 москвичей - на 131 меньше, чем в прошлом году.

"Штраф за то, что не пропустил пешехода, скоро поднимут до тысячи рублей, - рассказал газете один из инспекторов ГИБДД. - Надо и для пешеходов, если улицу где попало перебегают, штраф до тысячи увеличивать. А иначе так и будут под колеса лезть".

По словам сотрудников Госавтоинспекции, среди детей, попавших под колеса, большинство - приезжие. "Возможно, они просто не адаптированы к условиям мегаполиса", - считают в ГИБДД и приводят в пример случай произошедший на днях на юго-востоке Москвы.

Мама вела в школу 10-летнего Надира. Дойдя до Яснополянской улицы, женщина не стала переводить сына через улицу, сказав ему "Беги, сынок!". Мальчик побежал, даже не осмотревшись по сторонам, в итоге угодил под колеса такси.

На глазах у мамы ребенка ударило бампером, он упал, ударился головой об асфальт. Врачи "Скорой" поставили диагноз: "перелом правой голени и сотрясение головного мозга". "А ведь до пешеходного перехода было всего 30 метров, - рассказал инспектор ГИБДД Дмитрий Сонин, выезжавший на место ДТП.

Впрочем, "неадаптированными" оказываются и коренные москвичи. Горожане - и дети, и взрослые, переходят улицу, где придется на виду у инспекторов. В январе - феврале этого года в Москве попал под колеса 91 ребенок. Причем почти каждый третий шел под руку с родителями.

"Москва неудобна для пешеходов!" - говорит завкафедрой организации безопасности дорожного движения МАДИ Анатолий Рябчинский. - Не хватает "зебр", плохо настроены многие светофоры. Люди просто не успевают перейти улицу на зеленый свет!".

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 18
В каком случае Вам запрещается эксплуатация транспортного средства?
Двигатель не развивает максимальной мощности.
Двигатель неустойчиво работает на холостых оборотах.
Имеется неисправность в глушителе.
Ответить