Новости

ГИБДД "сдаст" водителей

10 сентября 2008
≈ 4 минуты
42 просмотра

Федеральная служба судебных приставов договорилась с органами ГИБДД о доступе к базе данных автоинспекции, сообщает агентство "Интерфакс". Готовится подписание соглашения о порядке обмена информацией между ведомствами.

Судебные приставы получат право пользоваться базой ГИБДД для поиска информации о водителях, которые имеют задолженность по штрафам. "Примерно 17 процентов от общего количества поступающих производств приходится на лиц, оплативших штраф вовремя. Вместе с тем законодательство обязывает органы ГИБДД осуществлять контроль за исполнением постановлений о взыскании административных штрафов, уплачиваемых в добровольном порядке", - пояснил представитель пресс-службы ФСПП.

Прайм-ТАСС уточняет, что по действующему законодательству граждане не обязаны предоставлять ГИБДД документы, подтверждающие уплату штрафа. Поэтому погашение задолженностей трудно контролировать. Предоставление судебным приставам доступа к базе ГИБДД призвано улучшить ситуацию.

В этом году судебные приставы уже получили право запрашивать в банках данные о доходах граждан и самостоятельно изымать финансовые документы. Также приставам разрешили в отсутствие хозяев описывать имущество в квартирах, самостоятельно определять стоимость найденных в домах вещей, доставлять должников в суд из любого пункта страны и не выпускать их за границу. Эксперты связывают продолжающееся расширение полномочий ФСПП с ожидающим Россию кризисом платежей по долговым обязательствам, который, по мнению специалистов, в перспективе может сравниться с дефолтом.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 18
Исключает ли антиблокировочная тормозная система возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота?
Полностью исключает возможность возникновения только сноса.
Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
Ответить