Новости

ГИБДД рекомендует пройти техосмотр в срок

27 июня 2011
≈ 26 минут
61 просмотр

Не откладывать получение нового талона в долгий ящик УГИБДД МВД по РТ советует по нескольким причинам.

Во-первых, на станциях государственного технического осмотра пока нет очередей, а во-вторых, все это еще недорого. Для сравнения, в автосалонах сейчас просят за техосмотр на порядок больше.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, корреспондент "РГ" решила пройти техосмотр в положенный срок.

Пошаговая инструкция

Действие моего талона продлили еще на год, так что целых двенадцать месяцев можно было не думать о техосмотре. Однако в договоре КАСКО я нашла одну строчку, которая и подвигла меня пройти ТО вовремя. Компания предупредила, что при наступлении страхового случая она может отказать в выплате, если я не предъявлю талона о прохождении техосмотра. Зная, как неохотно страховщики расстаются с деньгами, рисковать не хотелось.

Пошаговую инструкцию, как проходят техосмотр в Татарстане, я нашла в Интернете на сайте государственных слуг www.uslugi.tatar.ru. Здесь же можно было выбрать удобное время и записаться на ТО. Чтобы занять электронную очередь, требовалось занести в анкету фамилию и номер ИНН. Для перехода к выбору даты и времени пришлось подтвердить, что на моем счету нет неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения. И только получив подтверждение, система открыла доступ к календарю. Какую бы дату и время я ни выбирала, все они были свободными. В итоге выяснилось, что в этот день я была единственной, кто записался на техосмотр через Интернет.

Для того чтобы я не забыла, когда мне надлежало явиться на ТО, программа предложила распечатать памятку. На ней значились номер очереди (кто бы сомневался, что я была первой), фамилия, ИНН, адрес и схема проезда к месту прохождения ТО. Кроме того, можно было распечатать список всех необходимых документов, чтобы ничего не забыть. Кстати, теперь не требуется медицинская справка. Да и предъявлять квитанцию об оплате транспортного налога тоже не надо.

Все в электронную очередь

Помня, какие очереди выстраивались на техосмотр, решила приехать на час раньше. Тем более что перед началом ТО надо было оплатить квитанции. Кстати, это можно сделать заранее при помощи сайта госуслуг, но мне подсказали, что на месте работают оперативные кассы.

На стоянке перед зданием станции ТО было довольно просторно. Не успела я выйти из машины, как ко мне сразу подбежали несколько человек с предложением купить у них полис ОСАГО. Он у меня уже был, и заплатила я за него около трех тысяч рублей. Здесь же полис стоил как минимум на 500 рублей дороже. Да и предлагали такие компании, о которых я даже не слышала.

Чтобы автомобилисты не заблудились, на здании станции повесили большую карту с указанием, в каком направлении следует двигаться. Под номером один и два числились кассы банка и окна оформления документов, у каждого из которых собиралось не больше двух человек. Оплатив госпошлину (300 рублей), сбор за проведение ТО в Татарстане (300 рублей) и талон токсичности (30 рублей), я отправилась оформлять документы. Причем, талон токсичности можно было и не приобретать, но говорят, что без него нельзя проехать в Сочи. Как позже пояснили в УГИБДД МВД по РТ, если на дороге ваш автомобиль проверят на токсичность, и норма зашкалит, то при наличии талона его просто погасят, а если его не будет, то как минимум выпишут штраф в 300 рублей или вообще снимут номера.

Оказалось, что автомобилисты, записавшиеся по Интернету, обслуживались отдельно от других. Остальным следовало получить в электронном терминале здесь же на месте талончик с номером очереди, по которому потом и приглашали к окнам. Оформление документов заняло не больше пяти минут, так как все необходимые данные уже были занесены в электронную базу. Поэтому оператору оставалось только сверить оригиналы документов с теми сведениями, что хранит машина. После проверки мне выдали диагностическую карту и, несмотря на то, что я приехала заранее, пригласили к осмотру. Как выяснилось позже, автомобилисты, записавшиеся через Интернет, оказываются в более выигрышном положении. Да и другим стоять долго не пришлось, так как желающих пройти техосмотр оказалось не так уж и много.

Вся процедура проверки заняла не более 15 минут. Пока один сотрудник занимался документами, другой осматривал машину. Сначала визуально, потом с помощью приборов. Обратила внимание, что все оборудование новое и, судя по всему, очень дорогое. Как оказалась, была права.

Так как я заранее прошла техническое обслуживание у официального дилера, во время которого провела полную проверку авто, поменяла фильтры, масло, свечи и лампочки, мне не стоило переживать за результат ТО. Правда, как сказали сотрудники станции, обслуживание у дилера еще не дает гарантии того, что все будет в порядке. Так что государственный техосмотр - лучший способ проверить автосалоны.

Когда осмотр подходил к концу, меня попросили предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. После чего выдали диагностическую карту и отправили получать талоны ТО и токсичности. Здесь их тоже оформили в две минуты. Кстати, сотрудница станции просила обратить внимание, что на новом талоне больше не печатают госномер автомобиля, так что в случае продажи машины новому владельцу не придется проходить ТО раньше срока.

На техосмотр по старинке

Как позже рассказал мне начальник отдела Государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД по Казани Габдулла Садертдинов, так свободно на станции бывает далеко не всегда:

- Самая жаркая пора - это апрель и май, когда просыпаются водители тех машин, что стояли зимой на приколе. Поэтому, несмотря на электронную очередь, техосмотр может занять два-три часа. И, как правило, автовладельцы раскачиваются к концу месяца, когда истекает срок талона, а в начале и середине народу бывает не так много. А сейчас, когда объявили мораторий, машин станет еще меньше.

Сотрудники станции отдыхают всего один день в году - 1 января, в остальное время работают с 8 утра и до 8 часов вечера без выходных. Говорят, что переходить на круглосуточный режим нет смысла, так как ажиотажа не наблюдается.

Несмотря на то, что записаться на ТО можно через Интернет, эта услуга особой популярностью не пользуется. Объяснить почему, никто не может. Все по старинке приезжают на станцию наобум. И удивляются, когда их просят занять электронную очередь. Начинка терминала настолько упрощена, что не требует специальных навыков. Правда, по словам Габдуллы Садертдинова, автомобилисты так торопятся, что не находят времени прочитать инструкцию от начала до конца.

- К примеру, машина спрашивает, все ли документы у человека с собой, и перечисляет их. Водитель говорит "да" и получает номерок, а потом выясняется, что он забыл дома полис ОСАГО. Приходится все начинать заново.

Кстати, когда терминал только появился, ушлые страховые агенты пытались даже продавать талончики с номерами. Но их быстро уличили и выставили за пределы станции. Теперь они лишний раз стараются не заходить за забор, а пристают к автовладельцам на стоянке.

По данным УГИБДД МВД по РТ, за пять месяцев этого года техосмотр прошли около 216 тысяч легковых машин. Из них исправными с первого раза признали только 151 тысячу. В большинстве случаев слабыми звеньями оказались тормозная система, внешние световые приборы и рулевое управление. Стоит отметить, что часть тех машин, которые не прошли ТО с первого раза, это только что сошедшие с конвейера отечественные автомобили, а из иномарок - "Дэу" и "Рено". Габдулла Садертдинов считает, что, если бы перед продажей дилеры хорошо готовили машину, таких проблем не возникало бы.

Комментарий Радик Рамазанов, и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан, полковник милиции:

- Мне кажется, с законом о техосмотре поспешили. Вместо того чтобы для начала привести организацию самого ТО к единым правилам, а потом думать, кому его доверять, в нашей стране почему-то решили начать с конца.

Сейчас есть ГОСТ, которым мы руководствуемся. Есть методы и нормативы проверки. Возьмем, к примеру, тормоза. На сегодняшний день систему можно проверить двумя способами - разогнать машину на сухом асфальте до 40 километров в час, затормозить и измерить путь либо проверить автомобиль на дорогостоящем роликовом стенде. Себестоимость этих двух способов разнится. Какой из них будет применяться в дальнейшем, неясно. Мы же используем самый точный метод, который требует применения современного оборудования и только на стационарных пунктах техосмотра. Поэтому нужно срочно пересматривать нормы проверки техсостояния. Иначе на рынке могут появиться операторы, которые с парой приборов в багажнике автомобиля будут оказывать эти услуги "на дому".

Еще один важный момент. Только представьте, что та толпа автомобилистов, которые воспользовались амнистией, к концу срока моратория разом придет проходить ТО. Мне даже страшно представить, что это будет. Сейчас за год мы принимаем одних только легковых машин свыше 600 тысяч. И если хотя бы 50 тысяч из них пройдут техосмотр вовремя, все равно останется огромная армия тех, кто затянул с этим делом. И я сильно сомневаюсь, что у нас в республике найдется хоть одна компания, способная обслужить этот поток. А ведь к ним еще присоединятся те машины, у которых подойдет срок ТО.

Кроме того, освобождая новые машины от прохождения техосмотра, мы тем самым закрываем им выезд за рубеж. За границей ТО никто не отменял, поэтому там вряд ли поймут, почему в России новые машины освободили от техосмотра.

А водителям следует помнить, что функции контроля за состоянием эксплуатируемого транспортного средства остается за полицией, что закреплено законом. Поэтому, несмотря на талон ТО, мы вправе проверить техническое состояние любой машины, имеющей признаки неисправностей. И такая практика есть во многих государствах. Взять, к примеру, Швецию. Их контрольные пункты находятся прямо на автобанах под открытым небом. За день полицейские проверяют до 60 машин. Как это будет у нас, пока неясно, но возможно, что мы пойдем именно по этому пути.

На заметку

Документы, которые необходимо предъявить при прохождении техосмотра:

- квитанции об оплате установленных сборов за проведение ТО;
- паспорт владельца транспортного средства (ТС);
- доверенность (если ТС по доверенности);
- водительское удостоверение водителя ТС;
- свидетельство о регистрации ТС;
- полис ОСАГО;
- документы, удостоверяющие льготы (плюс копии документов).

Сколько стоит ТО:

- госпошлина за прохождение ТО - 300 рублей;
- талон токсичности - 30 рублей (по желанию);
- плата за ТО в Татарстане - 300 рублей (для ТС категории "В").
Как подготовить ТС к осмотру:

- проверить тормозную систему и рулевое управление;
- проверить омыватели стекол, дворники, стеклоподъемники, все лампочки, ремни безопасности, звуковой сигнал;
- убедиться в наличии знака аварийной остановки, огнетушителя и аптечки (обратить внимание на содержимое и срок годности);
- желательно вымыть машину.

Цифра

216 тысяч легковых машин прошли техосмотр в Татарстане за пять месяцев этого года.

По данным УГИБДД МВД по РТ

Текст: Светлана Брайловская

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 16
Как Вы должны поступить в данной ситуации?
Остановиться и продолжить движение только при открытом шлагбауме.
Объехать шлагбаум, так как светофор не запрещает движение.
Ответить