Новости

ГИБДД разрешены засады на нарушителей ПДД

31 августа 2009
≈ 7 минут
32 просмотра

С 1 сентября вступает в силу новый административный регламент МВД. Подобно аналогичным документам в большинстве стран Европы новый регламент подробно описывает правила поведения сотрудников ДПС в различных дорожных ситуациях.

В новом документе поэтапно указаны действия сотрудников ГИБДД при общении с автомобилистами, пешеходами, включая и то, как инспектор должен представляться, на каких основаниях должно проводиться задержание автомобиля, проверка документов и т. д.

Сотрудник ДПС, остановив автомобилиста, должен приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться и четко изложить причину остановки. Не отдавать честь нарушителю гаишник может лишь в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника.

Служебное удостоверение можно не показывать, но если водитель этого требует, то сотрудник ДПС обязан выполнить просьбу, подчеркивается в регламенте. Аккуратно обязан он обращаться и с документами нарушителя, а если в документе вложены деньги, то он должен вернуть документ с просьбой все это вынуть.

Не забыты и правила поведения с высокопоставленными чиновниками: сотрудник ДПС имеет право привлекать к ответственности пьяных водителей, независимо от ранга и должности, подчеркивается в регламенте. «Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко сказано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления», — подчеркивал начальник департамента ОБДД МВД России Виктор Кирьянов.

Наконец, регламент обозначил ситуации, которые раньше просто не запрещались: например, это скрытый контроль, когда инспекторы ДПС находятся вне зоны видимости водителей, как говорится, наблюдают «из кустов».

Регламент детализирует закон, но сам по себе законом не считается, объясняет вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, скрытое патрулирование, действительно, законно, однако надо помнить, что в соответствии с приказом министра внутренних дел № 329 (его издал еще Сергей Степашин) сотрудник ДПС имеет право останавливать только за нарушение. Остановка для проверки документов — по-прежнему является незаконной, говорит Ольшанский.

Текст: Вера Холмогорова.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 8
Двигаясь по левой полосе, Вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
На левом.
На правом.
На обоих.
Ответить