Новости

ГИБДД разработала новый документ по регистрации автомобилей

19 июня 2012
≈ 15 минут
58 просмотров

Госавтоинспекция МВД России в скором времени существенно упростит регистрацию автотранспорта. Водители смогут ставить машину на учет в любом субъекте вне зависимости от места жительства, а транзитные номера будут выдавать только на новые автомобили и машины, убывающие за границу.

По сути этот регламент - документ переходного периода от существующей сейчас регистрации транспорта к новому закону о регистрации. Но закон после того, как его примет Госдума, одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вступит в силу только через 180 дней. Однако многие новшества, прописанные в этом законе, можно использовать уже сейчас.

Какие же новации предлагает регламент? В первую очередь - регистрация автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Например, я проживаю в Москве, а купил машину в Краснодарском крае. Я могу тут же поставить ее на учет в Краснодарском крае.

Хотя я могу доехать до Москвы и поставить на учет машину там. Могу зарегистрировать ее где-нибудь по дороге. Например, в Орловской или Тульской губерниях.

Примечательно, что при такой процедуре государственные регистрационные знаки сохраняются за автомобилем.

Госавтоинспекция, по сути, пришла к тому варианту, за которым долго охотилась - чтобы номер за машиной был закреплен один раз и навсегда. Это заметно упрощает процесс продажи машины и исключает огромное количество лишних действий. Вы продали свою машину соседу, но вам не надо при этом снимать ее с учета. В документы вносятся изменения данных о владельце транспортного средства. Номера остаются теми же самыми.

Вы продали машину в соседний регион - новоявленному автовладельцу не придется получать транзитные номера, а потом у себя ставить машину на учет. Всю сделку можно совершить в одном, причем любом, пункте регистрации автотранспорта ГИБДД.

Таким образом постановка на учет будет осуществляться только сразу после покупки автомобиля, а снятие с учета - только в случаях, если автомобиль уезжает на постоянное место жительства за границу или на переработку, то есть в утиль.

При этом за автовладельцем сохраняется право оставить за собой номера автомобиля. Но количество регистрационных действий увеличится.

Возникает резонный вопрос, какие номера будут выдаваться тому, кто ставит машину на учет не в своем регионе? До тех пор, пока закон о регистрации автотранспорта не принят и не вступил в силу, такие автовладельцы будут получать номера того региона, в котором ставили машину на учет. С точки зрения Госавтоинспекции никакой путаницы это не вызовет. Ведь в учетной карточке будет записано фактическое место проживания автовладельца. Соответственно, налог он будет оплачивать по месту жительства, страховку платить такую же, извещения о штрафах будут приходить именно по этому адресу. Только номера у него будут не с московским, а скажем, с нижегородским кодом.

Этот регламент еще в одном моменте сильно упрощает жизнь автовладельца. Сейчас, если я купил машину в Набережных Челнах, а сам живу в Москве, то я могу обратиться в столичное подразделение, чтобы они сняли уже мою машину с учета в этих самых Челнах, а потом поставили ее на учет в своем подразделении. Как правило, это занимало неделю - две. Все это время я ездил с документами, которые подтверждали, что моя машина находится в процессе регистрации. Возникали проблемы с техосмотром и страховкой. Когда новый регламент вступит в силу, мою машину на тех номерах, с которыми я приехал, поставят на учет в любом подразделении ГИБДД. Только выдадут мне новое свидетельство о регистрации (в паспорте ТС изменения уже должны быть).

Таким образом, в глубокое прошлое уходит такое понятие, как временная регистрация. Зачем оно нужно, если машина ставится на учет в любом регионе, техосмотр проводится также без учета места прописки автовладельца? И только для лиц без определенного места жительства временная регистрация их автомобилей актуальна. Она сохранена.

Еще одна приятная новость: отменяется процедура получения акта осмотра. В большинстве случаев получение этого акта было связано с тем, что машина зарегистрирована в одном регионе, но стоит в сильно побитом виде в другом. Чтобы снять ее с учета, необходимо, чтобы инспектор сверил номера. Но возможности доставить ее к месту, где она зарегистрирована, - нет никакой. Поэтому вызывался сотрудник ближайшего регистрационного подразделения ГИБДД, который осматривал машину и составлял акт об этом. После чего этот акт можно было предъявлять в другом подразделении ГИБДД, где числился автомобиль, и, на его основании, либо снять машину с учета, либо поставить на учет, либо произвести другие регистрационные действия. Все это будет в прошлом. Зачем составлять акт осмотра, если все регистрационные действия вы сможете проделать в ближайшем отделении ГИБДД?

Также с вступлением в силу нового регламента знаки "транзит" будут выдаваться только на те автомобили, которые навсегда покидают Россию. Отмена перерегистрации при смене владельца значительно упрощает процедуру, а также экономит средства как бюджетные, так и самих автовладельцев.

В результате применения всех этих новых процедур ГИБДД планирует сократить время, которое требуется на регистрацию одного автомобиля, с трех часов - до двух.

В регламенте даже учтено максимально время, которое автолюбитель может провести в очереди. По каким-то своим параметрам они рассчитали, что водитель на очередь тратит до трех часов. Благодаря сокращению функций, сокращению количества регистрационных действий, а также высвобождению некоторого времени у некоторого количества инспекторов, время в очереди должно сократиться с трех часов (как сегодня) до двух часов.

Итого: два часа стоим, два часа оформляем машину. Всего четыре часа на оформление автомобиля.

Очень хочется, чтобы закон о регистрации поскорее вступил в силу. В нем право оформления документов для регистрации передается тем, кто автомобиль продавал.

Кстати

Планировалось, что этот регламент будет принят 1 июля. Однако в связи с огромным количеством поправок документ пока еще в процессе доработки.

Предполагается, что он будет утвержден до первого августа.

Перед тем, как его подпишет министр внутренних дел, - этот регламент утверждается приказом главы МВД - он будет вывешен на сайте МВД для общественного обсуждения.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 13
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
Запрещающих знаков.
Знаков приоритета.
Всех перечисленных.
Предписывающих знаков.
Ответить