Новости

ГИБДД просит мотоциклистов об осторожности

3 мая 2012
≈ 5 минут
30 просмотров

Госавтоинспекция обратилась к российским мотоциклистам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными на дороге. Причиной обращения стало то, что по статистике ежегодно с открытием сезона резко возрастает число серьезных ДТП с участием мотоциклистов.

Заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко отметил, что зачастую в подобных происшествиях в равной степени виноваты как водители автомобилей, так и сами мотоциклисты. Первые не успевают среагировать на появление в потоке мотоцикла, а последние за зиму отвыкли от скорости, дороги и правил дорожного движения.

По статистике, за 2011 году было зафиксировано 9377 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибло 1308 человек, а еще 10678 получили тяжелые травмы. Уже за три месяца 2012 года произошло 116 аварий с участием мотоциклистов, в которых 17 человек погибли, а 128 получили ранения.

Представитель ГИБДД также отметил, что мотоцикл обязательно должен быть зарегистрирован, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория, что управлять мотоциклом необходимо не только в мотошлеме, но и желательно иметь мотозащиту.

"На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации",- напомнил Владимир Шевченко.

Кроме того, ГИБДД озаботилось и о подростках, которые часто ездят весной и летом на скутерах, для которых не требуется водительское удостоверение. Автоинспекция просит родителей юных мотоциклистов провести необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях и строго запретить выезжать на магистрали с высокой интенсивностью движения.

Текст: Глеб Кузнецов

Источник: Cars.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Только трамваю Б.
Обоим трамваям.
Только трамваю А.
Ответить