Новости

ГИБДД предупредила о сезонном всплеске аварийности

14 сентября 2011
≈ 6 минут
37 просмотров

Госавтоинспекция МВД России призывает водителей, вернувшихся после отпусков в город, не «лихачить» на дороге и быть предельно внимательными.

«Ежегодно на начало сентября приходится пик мелких аварий, так называемого «железа», - отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Причины известны: во-первых, смена сезона и дождливая погода, которая всегда негативно сказывается на безопасности дорожного движения и самочувствии водителей, а во-вторых, водители, побывав в отпуске, просто отвыкли от дороги и интенсивного движения, подзабыли Правила дорожного движения. В первую очередь, это касается водителей-новичков со стажем до трех лет, которым нужно постоянно совершенствовать свое водительское мастерство».

Кроме того, отметил Владимир Шевченко, с наступлением осени число автомобилей на дорогах резко увеличилось, соответственно, нередко возникают автомобильные «пробки». «Для них характерны незначительные аварии, кто-то из водителей задумался, кто-то неправильно перестроился и вот, пожалуйста, ДТП, которое еще больше усугубляет и без того сложную дорожную ситуацию», - подчеркнул представитель Госавтоинспекции.

Чтобы не попасть в аварию водителям стоит соблюдать ряд основных правил. «На дороге необходимо быть предельно внимательным, ни в коем случае не отвлекаться, не разговаривать по телефону без специального устройства «хендс фри», не писать смс-сообщения, чем грешат некоторые водители, - отметил Владимир Шевченко. – Также следует строго соблюдать скоростной режим в соответствии с конкретными дорожными условиями, аккуратно выполнять все маневры на дороге, предварительно сообщая о них другим водителям «поворотником». Не стоит забывать и о необходимости строгого соблюдения бокового интервала между машинами и безопасной дистанции между транспортными средствами».

Особое внимание водителям следует проявлять в районах пешеходных переходов. «Пешеходы, особенно дети, также за летние каникулы отвыкли от интенсивного городского дорожного движения, поэтому при приближении к пешеходному переходу водитель должен обязательно снизить скорость и быть предельно бдителен», - подчеркнул полковник полиции.

Он также порекомендовал водителям контролировать техническое состояние автомобилей - регулярно проверять заряд аккумулятора, давление в шинах, уровень масла и охлаждающей жидкости. «Это поможет избежать поломок и ДТП на дороге», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Источник: ГИБДД Москвы
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить