Новости

ГИБДД отвергла обвинения автомобилистов и правозащитников

6 апреля 2012
≈ 5 минут
33 просмотра

Опубликованные на прошлой неделе иллюстрированные пояснения ГИБДД к некоторым дорожным ситуациям вызвали много шумихи. Автомобилисты и правозащитники принялись наперебой обвинять инспекцию в некомпетентности и обрушились на нее с критикой. Чтобы разобраться кто прав, кто виноват, мы обратились непосредственно в Госавтоинспекцию, и вот что нам ответили…

"Данные плакаты подготовлены нами на основании принятого 9 февраля 2012 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации постановления № 2, которым всем правоприменителям (а это как судьи, так и сотрудники ГИБДД) были даны разъяснения по квалификации отдельных нарушений Правил дорожного движения", - поясняет референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Представитель ГИБДД напомнил, что еще в прошлом году данные типовые схемы были направлены в Верховный Суд Российской Федерации для их обсуждения на Пленуме и выработки высшей судебной инстанцией единой позиции по квалификации изображенных на схемах нарушений. А после выхода в свет постановления Пленума, в котором суд однозначно определил как необходимо рассматривать тот или иной маневр, Госавтоинспекция опубликовала плакаты с теми самыми "типовыми схемами".

Что касается споров о праве ГИБДД на публикацию подобных разъяснений, Дмитрий Лейбов пояснил, что эта обязанность Госавтоинспекции прямо предусмотрена Положением о ГИБДД, которое утверждено Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года № 711. "Подпункт "Р" пункта 11 Положения возлагает на ГИБДД обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, а также собственных изданий, - уточнил представитель Главного управления. - "STOP-газета", в которой опубликованы наши плакаты, является средством массовой информации, выпускаемым при содействии ГИБДД, а сайт www.gibdd.ru является собственным изданием Госавтоинспекции".

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 9
Разрешено ли Вам выполнить разворот по указанным траекториям?
Разрешено только по Б.
Запрещено.
Разрешено только по А.
Ответить