Новости

ГИБДД отметила пьяных водителей

12 января 2011
≈ 10 минут
33 просмотра

Региональные подразделения ГИБДД обнародовали статистику аварийности и выявленных нетрезвых за рулем в прошедшие новогодние каникулы. Погибших в ДТП в сравнении с прошлым годом стало меньше, сократилось число пьяных водителей. При этом выросли жертвы среди нетрезвых пешеходов.

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что количество ДТП в новогодние каникулы в сравнении с прошлым годом заметно снизилось. Так, по состоянию на 10 января 2011 года аварий с пострадавшими произошло 142, а за этот же период прошлого года – 197. В этом году в столице в ДТП погибли 7 человек, 165 получили ранения, в то время как за первые десять дней прошлого года аварии унесли жизни 12 человек и 227 были травмированы. «В эти праздничные дни водители не были активны в плане поездок, – пояснил «Газете.Ru» представитель столичной ГИБДД Артем Семенов. – Наши сотрудники работали в обычном режиме. С учетом праздничных дней могли простить водителя за не грубое нарушение и провести с ним профилактическую беседу, но за грубое нарушение не прощали».

С 1 по 10 января в этом году инспекторы ДПС задержали 579 водителей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, из них 313 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Снизилось число аварий в ходе зимних каникул и в Московской области. Всего с 1 по 10 января в регионе случилось 161 ДТП (в прошлом году 195 ДТП), в которых 25 человек погибли (34 жертвы в прошлом году) и 214 получили ранения (288 год назад). Представитель ведомства Юрий Андреев рассказал «Газете.Ru», что снижение объясняется большой профилактической работой, которую инспекторы провели в новогодние праздники. Так, за десять дней гаишники выявили около 50 тыс. нарушений ПДД, из них за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – более 500.

На дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в этом году произошли 33 автокатастрофы с тяжелыми последствиями, в результате которых 21 человек погиб и 50 получили ранения. Кроме того, инспекторы ДПС задержали за управление в состоянии алкогольного опьянения 286 водителей. При этом в Питерской ГИБДД «Газете.Ru» рассказали, что в обычный будний день в городе выявляется 25–30 нетрезвых водителей.

Неблагоприятная сводка ДТП пришла из Екатеринбурга, где за десять дней нового года погибли 14 человек и еще 60 получили травмы различной степени тяжести.

Однако в целом число аварий снизилось вдвое (55 в этом году против 101 в прошлом) – выросла тяжесть последствий ДТП, при этом ряд аварий произошли по вине пьяных пешеходов. «Резко возросла тяжесть последствий ДТП, – рассказала «Газете.Ru» начальник отдела пропаганды ГИБДД по Свердловской области Татьяна Бердникова. – Связано это с тем, что не все люди используют пассивные средства безопасности, не пристегиваются, а один ребенок погиб, он находился в автомобиле без детского удерживающего устройства. Вторая проблема – это наезды на пешеходов, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Так в этом году погибли четыре пьяных пешехода».

Еще одним аутсайдером по количеству погибших в ДТП в праздничные дни стала Новгородская область, где за десять дней в 40 авариях погибли 15 человек и 60 были ранены. В Красноярском крае с начала года произошло 79 аварий, жертвами которых стали 13 человек, еще 98 получили ранения. В Самарской области в 51 ДТП погибли 8 человек и 86 были ранены.

В Челябинске, откуда на протяжении всего 2010 года поступали сообщения о крупных автокатастрофах, новый год начался спокойно. Всего в регионе за десять дней произошло 35 аварий, в которых 42 человека получили травмы, из них 17 – пешеходы, часть из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. 120 водителей в этом году сели за руль нетрезвыми, при этом число пьяных оказалось сопоставимым с обычным будним днем. Начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинску Алексей Горшков рассказал «Газете.Ru», что в новогодние каникулы машин в городе было немного.

Евгений Шипилов

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 17
Какие внешние световые приборы Вы должны использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог населенного пункта?
Фары ближнего света или габаритные огни.
Только габаритные огни.
Только фары ближнего света.
Ответить