Новости

ГИБДД отказывается от нового повышения штрафов

28 ноября 2013
≈ 5 минут
70 просмотров

"Единая Россия" по просьбе МВД согласилась изменить проходящий финальную доработку законопроект об усилении санкций за нарушение ПДД. Депутаты хотели запретить ГИБДД снимать с машин номера, одновременно серьезно увеличив штрафы. Однако развитие законопроекта пошло в нехарактерном ключе: впервые за последние годы ГИБДД решила, что санкции повышать не нужно. При этом номера скручивать за тонировку или управление автомобилем без прав не будут, сообщает "Коммерсантъ".

Работа над документом началась после аварии на Минской улице в сентябре 2012 года: тогда пьяный водитель сбил насмерть семерых. Потому реакция была предельно жесткой. Новая комплексная редакция КоАП уже вступила в силу 1 сентября: повышены санкции за нарушение ПДД, минимальный порог содержания алкоголя был установлен на уровне 0,16 мг на литр выдоха. Одновременно с этим Госдума готовила еще один проект поправок (в УК и КоАП), целью которого являлась борьба именно с пьяными водителями.

В этой области пересмотрено лишь одно новшество. Первоначальная версия документа ограничивала возможность ухода от ответственности для виновника ДТП с человеческими жертвами. Теперь возможность заключить мировое соглашение с родственниками погибшего решили сохранить.

Документ предлагал и ряд других новаций - в частности, запретить ГИБДД снимать номера с автомобилей. Сейчас это делается в случаях, когда нужно прекратить движение машины, пока нарушение не устранено (например, за чрезмерную тонировку, незаконную установку спецсигналов, управление машиной водителем, не имеющим прав или полиса ОСАГО). По мнению депутатов, такая мера стала бессмысленной, поскольку с октября водители могут сделать копию номеров. Однако параллельно "Единая Россия" хотела увеличить штрафы по тем нарушениям, где эта мера обеспечения применялась. Например, штраф за чрезмерную тонировку хотели увеличить в шесть раз - с 500 до 3 тысяч рублей.

Теперь в "Единой России" заявляют, что "это политически некорректно: штрафы увеличили с 1 сентября, прошло слишком мало времени, чтобы их поднимать снова". Решено сначала дождаться статистики: если по тем статьям, где номера перестали снимать, пойдет резкий рост нарушений, то санкции увеличат.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только в обратном направлении.
Налево и в обратном направлении.
Только налево.
Ответить