Новости

ГИБДД объяснила позицию ВС по проверке на алкоголь

20 августа 2009
≈ 6 минут
36 просмотров

Госавтоинспекция МВД России прокоментировала решение Верховного суда РФ об отмене части инструкции Минздравсоцразвития, позволявшей дорожным инспекторам привлекать к ответственности водителей за вождение автомобиля в пьяном виде без полноценного медицинского освидетельствования. Инспекторы сочли некорректной трактовку решения некоторыми СМИ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов», — отметили в Госавтоинспекции. «Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях», — разъясняет Госавтоинспекция.

Дело в том, что статья 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь дополнена примечанием, раскрывающим определение состояния алкогольного опьянения, под которым теперь понимается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». «Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе», — отметили в ГАИ России.

Напомним, Верховный суд признал недействительным пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 года, позволяющий определять состояние алкогольного опьянения водителя по внешним признакам, без проведения медицинской экспертизы. Решение было принято 28 апреля 2009 г.

До решения Верховного суда соответствующая инструкция Минздрава не предполагала количественного измерения, а обязывала медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь же медицинские работники и сотрудники ГИБДД для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 9
Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке?
Да.
Нет.
Ответить