Новости

ГИБДД не стесняется экономить на водительских жизнях

13 апреля 2009
≈ 6 минут
30 просмотров

Финансирование шестилетней государственной программы "Повышение безопасности дорожного движения" в 2009 году будет сокращено на 35 процентов. При этом, как заявил руководитель ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, в трех регионах России (например, в Ростовской области) реализация данной программы полностью остановлена. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Еще в нескольких регионах бюджет программы урезан на 50 процентов, а в четырех областях - Саратовской, Астраханской, Нижегородской и Иркутской - на 70 процентов. В основном, регионы сокращают финансирование дорожного ремонта (31 регион), а также снижают расходы на содержание дорог (26 областей).

Государственный бюджет на закупку оборудования для сдачи экзаменов на права в 2009 году "урезан" в три раза: с 200,9 до 62 миллионов рублей, а финансирование установки новых дорожных знаков сократят с 539,6 до 335,6 миллиона рублей. При этом сумма, выделяемая на содержание дирекции федеральной программы, увеличена с 66,5 миллиона рублей до 90.

По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, финансирование безопасности дорожного движения необходимо оставить без изменений. "Нельзя экономить на 30 тысячах погибших людей в год, деньги на поддержание такой важной программы можно было найти и во время кризиса. Экономия на дорогах и знаках - прямой путь к увеличению аварийности: из-за плохих дорог происходит 30-40 процентов аварий, каждое седьмое ДТП связано с неправильно установленным или отсутствующим дорожным указателем. В программе есть много других вещей, не связанных напрямую с безопасностью движения, на чем можно было сэкономить", - заявил он "Коммерсанту".

Напомним, что программа "Повышение безопасности дорожного движения", целью которой является снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2012 году по сравнению с 2004 годом в полтора раза, была утверждена в конце 2005 года в России. На ее финансирование планировалось выделить 54 миллиарда рублей.

Первые положительные результаты от реализации этой программы были зафиксированы в прошлом году: общее число аварий в России сократилось на 6,6 процента, смертность снизилась на 10,1 процента, а число ДТП, связанных с плохим состоянием дорог, уменьшилось на 10,8 процента.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выполните маневр без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, завершите маневр.
Ответить