Новости

ГИБДД не сможет возбуждать дела о нарушении ПДД прокурорами

29 января 2010
≈ 4 минуты
35 просмотров

Верховный суд России сегодня снял с рассмотрения жалобу сотрудника СКП из Владивостока Антона Кассихина, который просил признать недействительными пункты регламента ГИБДД, касающиеся возможности остановить машину следователя или прокурора за нарушение правил дорожного движения. По его мнению, регламент противоречит закону о прокуратуре, согласно которому привлечение сотрудника прокуратуры к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения, является прерогативой только вышестоящего прокурора.

Как пояснил в суде представитель МВД Гайк Марьян, в связи с протестом Генерального прокурора данное ведомство 31 декабря внесло в регламент изменения, которые были утверждены Минюстом. В ближайшее время регламент должен быть опубликован в новой редакции. «Требования заявителя основаны на недействительном нормативно-правовом акте», - поддержала позицию МВД прокурор.

Согласно старой версии регламента, в ГИБДД могли составить протокол и направить сотрудника прокуратуры на медицинское освидетельствование. По новой версии закона, в тех случаях, когда правонарушение совершил прокурор, следователь или судья, то сотрудник ГИБДД составляет рапорт, который вместе с другими материалами передается руководителю подразделения для последующего направления в органы прокуратуры.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить