Новости

ГИБДД нашла управу на водителей с иностранными номерами

26 ноября 2013
≈ 8 минут
30 просмотров

На лихачей, гоняющих на автомобилях "секонд-хенд" с иностранными номерами, нашли управу. ГИБДД давно жаловалась, что такие номера не распознаются камерами, и многие водители этим пользуются - лихачат, превышают скорость, выезжают на выделенные полосы. Помимо этого, такие машины никто не растаможивает, а их владельцы не платят транспортный налог, указывает "Российская газета".

Единственное неудобство для владельца - раз в год выезжать за границу и въезжать снова. Однако и с этим особо изворотливые автовладельцы легко справлялись. Никто ведь на дороге не проверяет документы о том, когда машина ввезена.

Вскоре контроль ужесточится. Федеральная таможенная служба разработала проект постановления правительства "О внесении изменений в Правила дорожного движения". Водителя автомобиля с иностранными номерами обяжут иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающие временный ввоз данного автомобиля. В случае отсутствия таких документов, истечения установленного срока временного ввоза машины или управления автомобилем лицом, не указанным в документах, водителя привлекут к ответственности.

Проект постановления уже прошел общественные слушания, его горячо поддержали в том числе в МВД. Предполагается, что документ будет подписан еще до конца года. После этого будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Таким образом, ГИБДД сможет проверять на дорогах законность эксплуатации машины с иностранным номером.

Как рассказали РГ в Центральной акцизной таможне, машины с освобождением от уплаты таможенных платежей можно использовать только лицам, осуществившим их ввоз. Передача права пользования и распоряжения другому лицу возможна только после уплаты таможенных сборов. А сейчас наиболее распространенное нарушение - это именно ввоз автомобиля иностранным гражданином в личных целях и перепродажа его другому лицу без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Здесь зреет еще одна инициатива для автовладельцев автомобилей с иностранными номерами: ведомство предлагает ввести обязательное страхование риска неуплаты таможенных пошлин и налогов.

Камеры научатся выписывать штрафы за границу

Еще 1 августа Федеральной таможенной службой согласован состав сведений о временно ввозимых на территорию России автомобилей и их владельцах, которые будут передаваться в электронном виде подразделениям ГИБДД. Предполагается, что в скором времени вся необходимая информация будет у Госавтоинспекции, и она сможет направлять штрафы собственнику автомобиля в другие страны. При этом неуплата штрафа станет поводом для запрещения въезда в Россию.

Такая система работает в большинстве стран. На наших водителей приходят штрафы из Германии, Франции, Великобритании. Недавно штраф на нашего водителя пришел из Новой Зеландии. Вряд ли этот наш нарушитель в ближайшее время снова посетит эту страну. Но она относится к Соединенному Королевству. А, соответственно, если он не оплатит штраф, въезд ему будет заказан и в Великобританию.

Оплатить штрафы могут потребовать и на таможне. Ведь ГИБДД также будет передавать данные об иностранных нарушителях в этот орган.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 2
Разрешено ли Вам за перекрестком въехать во двор?
Да, только если Вы проживаете в этом доме.
Нет.
Да.
Ответить