Новости

ГИБДД хочет окольцевать пешеходов

23 мая 2012
≈ 5 минут
37 просмотров

Госавтоинспекция предлагает внести изменения в ГОСТ — ввести новые знаки и разметку, а также обязать пешеходов носить световозвращающие браслеты в темное время суток. Поправки в ГОСТ и Правила дорожного движения опубликованы на сайте Госавтоинспекции.

В частности, в статью 4.1 ПДД предлагается внести следующее изменение: «Вне населенных пунктов, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы (браслеты) со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов (браслетов) водителями транспортных средств». Как сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель председателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, такие браслеты обязаны носить взрослые люди в Белоруссии.
«Но там и режим другой, у нас же никого не заставишь», — посетовал он.

Сейчас за нарушение Правил дорожного движения пешеходы могут быть оштрафованы на 200 рублей или получить предупреждение. Теперь же Госавтоинспекция предлагает увеличить штраф до 500 рублей (этим вопросом сейчас занимается специальная рабочая группа в Госдуме), отмечает издание.

Стоимость световозвращающего браслета обычно не превышает 100-150 рублей, то есть он должен обойтись пешеходу дешевле, чем штраф. ГИБДД и сама готова обеспечить браслетами граждан: аналогичные акции уже проводились в прошлом году в Туле, Смоленске и некоторых других городах, пишет газета. Госавтоинспекция считает, что такие браслеты снижают количество ДТП с участием пешеходов на 30-35%.

В феврале этого года участники общественной дискуссии «Право пешехода», организованной Госавтоинспекцией, предложили оборудовать все пешеходные переходы светофорами и видеорегистраторами. А ГИБДД предложила сделать «зебры» «разноцветными» — помимо белых линий наносить и желтые, чтобы водители лучше их видели.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение после знака, если Вы буксируете неисправное механическое транспортное средство?
50 км/ч.
90 км/ч.
70 км/ч.
Ответить