Новости

Генпрокуратура заступилась за водителей

27 апреля 2012
≈ 9 минут
45 просмотров

Генеральная прокуратура России защитила автомобилистов от алчности страховых компаний. Люди, которые берут с нас деньги, обещая помочь в трудную минуту, не вправе устанавливать дополнительные барьеры для получения помощи. Ведь в трудную минуту человеку не до лишних бумаг, пишет "Российская Газета".

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, надзорное ведомство поручило руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам принять меры по недопущению нарушений страховыми организациями прав автомобилистов.

Нарушение водительских прав - это когда с человека, пострадавшего в аварии, требуют дополнительные бумаги.

Также в страховых компаниях получила распространение практика, когда от пострадавших в авариях не принимают справок о ДТП без заверения их печатью территориальных подразделений Госавтоинспекции. Человеку надо лишний раз сбегать, где-то постоять в очереди, чтобы страховые чиновники соблаговолили пойти ему навстречу. Или - не соблаговолили.

Если человека обидела страховая компания, бороться с ней трудно. Сообщество автостраховщиков вряд ли чем поможет человеку.

Тем важней вмешательство Генпрокуратуры в страховой процесс. Если кто-то из страховщиков потерял совесть, возможно, прокурор поможет ее найти? "В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере исполнения органами Госавтоинспекции административных процедур, связанных с оформлением дорожно-транспортных происшествий, а также соблюдения представителями страховых организаций законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев", - сообщает Марина Гриднева. В ходе проверки прокуроры выявили очевидные факты: страховые компании подчас правдами и неправдами избегают выплат.

Когда страховщики действуют "неправдами", это как раз проходит по части прокуроров. По закону, потерпевший на момент подачи в страховую компанию заявления о страховой выплате прилагает наряду с другими документами справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органами ГИБДД, по форме, утвержденной МВД России по согласованию с Минфином России, если документы оформляли сотрудники полиции.

"В настоящее время приказом МВД России N 154 утверждена согласованная с Минфином РФ форма справки о ДТП, - поясняют в Генпрокуратуре. - Данный документ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих установлению и внесению в справку о ДТП, и не требует заверения печатью подразделений Госавтоинспекции". Значит, людей гоняли по инстанциям зря.

Кроме того, страховые компании нередко занижают стоимость ремонта деталей автомобиля, указанных в справке об аварии без данных об имеющихся скрытых повреждениях. "Для возмещения стоимости страховщики зачастую требуют от граждан внесения в справку о ДТП сведений о возможных скрытых повреждениях, не определенных сотрудником ГИБДД при визуальном осмотре транспортных средств", - рассказывают прокуроры. Такие действия страховщиков, сообщает Генпрокуратура, не соответствуют закону и не входят в полномочия должностных лиц органов Госавтоинспекции.

Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России еще месяц назад разослало всем подразделениям указание на то, какие документы выдавать на месте аварии. Мнение ГАИ на этот счет полностью совпадает с мнением Генпрокуратуры.

Владислав Куликов

http://img.autorambler.ru/images/journal/59012955b8cbe2ac1ba9ccd566445fed
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 20
Как остановить кровотечение при ранении вены и некрупных артерий?
Наложить жгут ниже места ранения.
Наложить давящую повязку на место ранения.
Наложить жгут выше места ранения.
Ответить