Новости

General Motors спасется Китаем

20 мая 2009
≈ 11 минут
29 просмотров

Американская корпорация GM (General Motors), крупнейший автопроизводитель в США и второй – в мире, неудержимо идет к банкротству. Решение о нем должно быть принято до 1 июня, когда истекает срок, отведенный Белым домом для составления планов реформы компании. GM намерена в дальнейшем избавиться от неприбыльных моделей, закрыть часть заводов в США и расширить выпуск автомашин в Азии, прежде всего в КНР.

С конца прошлой недели правление GM разослало 1,6 тыс. своих дилеров извещения о намерении отказаться от продления контрактов с ними в 2010 году. Затем, как ожидают, пойдут новые сокращения. В конечном счете вместо нынешних шести с лишним тысяч дилеров останется 3,6 тыс. Сбытовые точки GM работают по схеме франчайзинга, их владельцы осуществили немалые инвестиции в свой бизнес и вправе попытаться оспорить решение компании в судах, но только не в случае ее признания банкротом.

Ныне GM, в которой по всему миру заняты 244,5 тыс. человек, работает себе в убыток и держится на плаву лишь благодаря выделенным ранее 14,5 млрд. долл. федеральной помощи. Ее акции в течение минувшего года потеряли 94% стоимости и ныне продаются по 1,18 долл. за штуку. На руках у кредиторов облигации фирмы на сумму 27 млрд. долл. И хотя генеральный менеджер фирмы Фриц Хендерсон говорит о вероятности банкротства GM, в действительности оно стало неизбежным.

Аналитики рынка считают, что о банкротстве будет объявлено в ближайшее время. Они заметили, в частности, что шесть ведущих руководителей GM недавно продали имеющиеся у них акции фирмы, несмотря на их крайне низкую стоимость – после банкротства эти ценные бумаги вообще ничего не будут стоить. Кроме того, поставщикам объявили, что оплатят их услуги 28 мая, а не 2 июня, как обычно, – явно исходя из перспективы замораживания банковских счетов в случае банкротства.

Объявленное в конце апреля банкротство другого производителя – Chrysler, как отмечают аналитики, проложило путь для более крупной GM. Ныне руководство последней ведет переговоры с Объединенным профсоюзом автомобилестроителей, добиваясь его согласия на снижение зарплаты, закрытие части предприятий в Северной Америке и увольнения (ранее было объявлено о предстоящем закрытии 16 из 47 заводов фирмы в Северной Америке и увольнении 21 тыс. человек).

Одновременно идут переговоры с юристами, представляющими владельцев облигаций GM. Хотя конкретные детали переговоров не раскрываются, американским СМИ известны некоторые данные планируемой финансовой и производственной перестройки GM. В частности, предполагается, что 50% акций реорганизованной компании будут принадлежать государству, 40% – страховому медицинскому фонду сотрудников компании и 10% – кредиторам. GM откажется от ряда брендов легковых автомашин: прекратит выпуск Pontiac и перепродаст Opel, Hummer, SAAВ и Saturn.

Параллельно с закрытием части заводов GM в США и Канаде планируется расширить выпуск автомашин на предприятиях за рубежом, прежде всего в таких азиатских странах, как КНР, Южная Корея, Япония, а также в Мексике. Все это не только для реализации за рубежом, но и в целях наращивания импорта автомашин в США (ныне фирма импортирует до 30% своих автомашин из-за границы). При этом особое место в планах руководства GM занимает Китай, где совместное с китайской фирмой предприятие Shanghai-GM уже 10 лет выпускает самую популярную в этой стране иностранную модель – Buick.

КНР, по прогнозам, в этом году может выйти на первое место в мире по производству автомашин. Однако сделает ли это выпущенные в Китае автомашины, даже модели GM, привлекательными для американцев, до настоящего времени часто с недоверием относившихся к импорту сложной техники из КНР? Эксперты отрасли считают, что психология рынка в одночасье не меняется. Они не исключают, что на данный момент возможность переноса значительной части производства за рубеж используется руководством GM как аргумент на переговорах с профсоюзами: согласитесь на снижение зарплаты или деньги вместо вас получат китайские рабочие. Ультимативный характер этого послания объясняется тем, что на достижение договоренности осталось всего несколько дней.

Планы GM и других западных фирм по увеличению производства в Китае в сочетании с активным наращиванием выпуска автомашин китайскими компаниями подкрепляют амбиции Пекина на повышение своей роли в мировом автомобилестроении. Как считает бывший менеджер этой отрасли Джек Перковски, «лет через 20 мы будем рассматривать 2009 год как время, когда лидерская эстафета в мировой автопромышленности перешла от США к Китаю».

Источник: Независимая газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить левые указатели поворота?
Включение указателей поворота в данной ситуации необязательно.
Да.
Да, если будет выполняться разворот.
Ответить