Новости

General Motors просит денег в Европе

25 ноября 2008
≈ 6 минут
31 просмотр

General Motors, получив отказ от Конгресса США, теперь ищет денег в Европе. Автоконцерн уже обратился за помощью в Германию, Великобританию, Бельгию и Швецию.

Крупнейший американский автопроизводитель GM ищет денег у правительств тех стран Европы, где у компании есть заводы. В середине ноября автоконцерн объявил, что наличные деньги у компании закончатся уже в этом году, и что срочно нужна господдержка. Месячные продажи GM упали до уровня 1983 г.: в октябре 2008 г. продано 170 585 машин, что на 45% меньше, чем в октябре прошлого года, говорится в сообщении компании.

GM провел неформальные переговоры с правительством Польши, Бельгии, Испании и Великобритании, сообщил Automotive News Europe источник в компании.

На прошлой недели руководство GM Europe провело встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой американский автопроизводитель попросил кредит на 1 млрд евро. Канцлер пообещала ответить к Рождеству.

Переговоры с правительством подтвердил член британского парламента Эндрю Миллер (представляет в палате общин город Эллесмер-порт, где GM собирает машины Opel/Vauxhall Astra). Он сказал, что обсуждалась помощь GM на создание экологических автомобилей. «Если спад продолжится и британскому подразделению GM понадобится помощь, я выступлю с поддержкой», — заявил Миллер Automotive News Europe.

GM также провело переговоры с правительством Швеции, где расположено производство машин Saab. Управляющий менеджер Saab Джан Эйк сказал, что Saab и Volvo встречались со шведским правительством, но не сознался, просил ли Saab денег или госгарантий.

«Там, где у нас развитое производство, мы стараемся провести переговоры с членами правительства», — заявил источник в GM.

Вице-председатель профсоюза GM Руди Кеннес сказал, что обсуждал вопрос с руководством автоконцерна о начале переговоров с бельгийским правительством о финансовой поддержке завода в Антверпене (планируется сборка маленьких машин Corsa Supermini).

В условиях кризиса члены совета директоров убыточной General Motors намерены рассматривать все варианты действий, включая подачи заявления о банкротстве, пишет WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Официально GM заявляет, что совет директоров не считает процедуру банкротства решением проблемы ликвидности, с которой столкнулась компания.

Текст: Кирилл Хрипунов.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить