Новости

General Motors может закрыть Saab

25 ноября 2009
≈ 5 минут
29 просмотров

Шведская Koenigsegg Group (производитель спортивных автомобилей) отказалась от покупки Saab Automobile, сообщил General Motors (GM). «Мы очень разочарованы решением [Koenigsegg]. Многое было сделано для разработки плана будущего Saab. В ближайшие дни мы произведем оценку ситуации и дадим наш ответ о дальнейших действиях», — приводятся в пресс-релизе слова президента GM Фрица Хендерсон.

«Время всегда было важным фактором в нашей стратегии возрождения 
Saab, -объяснил решение Koenigsegg ее основатель Кристиан фон Кенигсег. — К сожалению, затягивание 
сроков завершения сделки выявило риски и неопределенность, которые помешали реализации нашего бизнес-плана, разработанного для Saab». «Мы пришли к выводу, что время заключить сделку ушло и теперь решение принимать GM», — добавил председатель совета директоров Koenigsegg Оги Фабела (обе цитаты по Bloomberg).

Koenigsegg выиграл тендер на покупку Saab в июне. В сентябре Beijing Automotive Industry Holdings согласился купить миноритарную долю в Koenigsegg, чтобы тот смог реализовать инвестплан Saab. Сделка должна была быть закрыта до конца месяца. Но Европейский инвестиционный банк отложил принятие решения о выделении Saab 400 млн евро ($600 млн), хотя еще в октябре объявлял о готовности выдать такой кредит.

Будущее Saab пока не определено. Совет директоров GM соберется чтобы обсудить его в следующий вторник — 1 декабря, сообщила WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. GM может вообще закрыть Saab, сказал Bloomberg знакомый с ситуацией источник. Такая же информация и у WSJ. Правда в правительстве Швеции считают, что еще рано говорить о конце Saab. Правительство попытается найти выход из ситуации, заявил вчера его представитель.

GM уже пришлось закрыть Saturn. В конце сентября американская Penske Automotive Group, основанная бывшим гонщиком Роджером Пенске, неожиданно отказалась покупать бренд — через несколько часов после того, как совет директоров GM одобрил сделку. А в прошлом месяце GM сама отказалась от продажи Opel консорциуму Magna и Сбербанка.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой 3 т?
В любых.
Только прямо.
Только налево или направо.
Ответить