Новости

Где любят «работать» автоугонщики

22 августа 2012
≈ 9 минут
41 просмотр

Количество угонов в Москве растет с каждым годом. По информации «Известий», всего за шесть месяцев 2012 г. в столице было похищено более 7 тысяч автомобилей – на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили изданию в ГИБДД ГУ МВД России по Москве, опаснее всего оставлять автомобили без присмотра в Южном округе столицы(1033 угнанных машин), а также Восточном(1017) и Северо-восточном округах(903). Самыми безопасными являются Центральный (457), Северо-Западный (586) и Северный (763). Впрочем, своя криминальная «малина» есть практически везде, так, например, в Центральном округе это Пресненский район, где было угнано 103 автомобиля, а в СВАО лидирует Отрадное, где за семь месяцев украли 117 машин.

В фаворе у московских угонщиков традиционно находятся японские машины – пятерку самых угоняемых автомобилей уже не первый год занимает Mazda 3. Следом за ней идут Mitsubishi lancer, Mazda 6, Ford Focus и замыкает список Lada Priora, сообщил инспектор по особым поручениям отдела розыска транспортных средств Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Сергей Тавостин.

Как рассказал начальник отдела безопасности страховой компании «КИТ-финанс» Денис Малышев, у каждого страховщика есть свой «список риска»: «Например, в нашей компании это, прежде всего, Ford Focus и C-Max. Владельцам таких машин предлагается установить дополнительное противоугонное оборудование, прежде чем страховать автомобиль. В противном случае, страховая премия будет увеличена».

Взимание дополнительной платы за страхование «голой» машины популярной марки кажется вполне оправданной мерой - Как отмечается, к примеру, в опубликованном РОСНО рейтинге самых угоняемых машины обеих столиц: «профессиональные угонщики, применяющие доступное электронное оборудование, с легкостью угоняют эти автомобили. Об этом свидетельствует анализ, проводимый специалистами СК и партнерами, которые занимаются установкой охранных систем на транспортные средства».

Руководитель отдела развития компании Autosecurity Игорь Яковлев рассказал о том, как сохранять спокойный сон, будучи владельцем «авто-бестселлера»: «К сожалению, бытует мнение, что штатных иммобилайзеров, которые устанавливают на автомобили последних лет, вполне достаточно для защиты. Этого не может быть хотя бы потому, что они – штатные, а, значит, существуют такие же «штатные» методы их обмана: перепрограммирование блока управления двигателем, чтобы он не спрашивал электронный ключ при запуске, например».

«Со временем был выработан алгоритм более-менее надежной защиты: установка дополнительных иммобилайзеров и сложных замков на капот, работающих в паре, - отмечает эксперт. - Иммобилайзер отключается либо радиометкой, либо распознавая биометрические характеристики водителя, либо «аккордом» на штатной клавиатуре. Только после этого система дает команду на разблокирование капота. Подобная связка доказала свою эффективность – скорее всего, столкнувшись с тем, что машина не заводится и капот не открывается, угонщик уйдет восвояси: курочить капот смысла нет, это делает угон не рентабельным и слишком рискованным. При этом дополнительная защита стоит где-то 10% от цены автомобиля, то есть, вполне разумных денег».

Отметим, что количество угонов в столице растет пугающими темпами: так, в 2011 году было похищено 10,812 автомобилей - на 20% больше, чем в 2010-ом. Легко подсчитать, что если в прошлом году в сутки исчезало примерно 30 автомобилей, то в этом – уже тридцать восемь. При этом нанесенный ущерб уже перевалил за 300 миллионов долларов.

По данным полиции, большая часть угонов приходится на ночное время (53%), днем похищают 16% автомобилей, утром – 7%, вечером – 6%, в остальных 19% случаев установить время угона не представляется возможным.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Разрешено.
Запрещено.
Ответить