Новости

ГД не поддержала инициативу ЛДПР оставить «мигалки» только спецмашинам

29 июня 2011
≈ 7 минут
25 просмотров

Госдума отклонила во вторник проект заявления депутатов фракции ЛДПР о запрете установки проблесковых маячков на все автотранспортные средства без нанесенных специальных цветографических схем, однако профильный комитет по безопасности предложил "детально проработать" этот вопрос и вернуться к нему в будущем.

В частности, парламентарии предложили запретить устанавливать "мигалки" на все транспортные средства, кроме спецмашин - "скорой помощи", пожарных и полиции.

Право на использование автотранспорта со спецсигналами, наряду с первыми лицами государства и оперативными службами, сейчас имеют Минобороны, ФСО, губернаторы, депутаты и сенаторы.

Проблема "мигалок" обострилась после ряда резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками. Тема "мигалок" также вызывает острую реакцию столичных автомобилистов, многие из которых считают, что спецсигналы используются ненадлежащим образом. Члены фракции ЛДПР полагают, что число автомобилей с "мигалками" значительно больше официальных данных, так как распространена практика продажи подобных устройств и их самовольной установки.

По мнению парламентариев, "если ввести запрет на установку мигалок на машины без специальных цветографических схем, это поможет сократить количество ДТП, создать условия для беспрепятственного движения транспортных средств и устранить источник угрозы жизни и здоровья граждан".

В ЛДПР считают, что в случае служебной необходимости для ускоренного передвижения автомобили чиновников могут сопровождать машины ГИБДД.

В свою очередь глава комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что порядок оборудования транспортных средств спецсигналами определяется указом президента РФ и постановлением правительства во исполнение этого указа, в результате чего количество автомобилей, обладающих правом на установку спецсигналов, сократилось с 7 тысяч до 1 тысячи.

Депутат предложил детально изучить вопрос использования "мигалок" в РФ.

"Сегодня этот проект не является достаточно обоснованным, чтобы его принимать", - сказал Васильев.

По его словам, в 2010 году было зарегистрировано почти 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, из которых 102 - это аварии с участием автомобилей с "мигалками" (то есть 0,05% от общего числа ДТП).

Вместе с тем, он не отрицал существование проблемы с "мигалками" на дорогах и нарастающее недовольство и раздражение населения и не исключил, что Госдума может дать поручение профильным думским комитетам проработать вопрос, "все просчитать" и уже тогда внести соответствующие предложения.

В итоге за проект заявления ЛДПР о запрете "мигалок" проголосовали всего 107 депутатов из 450.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 16
Разрешается ли учебная езда на автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается только по крайней правой полосе.
Запрещается.
Ответить