Новости

Гарнитура для "мобильника" не защитит водителя от ДТП

1 декабря 2008
≈ 4 минуты
26 просмотров

Использование гарнитуры мобильного телефона при разговорах не уменьшает вероятность ДТП. Во время телефонной беседы время реакции снижается до уровня пожилого человека или водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на исследования американских ученых.

Для своих исследований ученые привлекли 96 человек в возрасте от 18 до 49 лет, которых тестировали при помощи специального симулятора езды на автомобиле. В результате тестирования выяснилось, что мобильный телефон, даже при использовании устройств типа "hands-free", мешает водителям машин больше, чем излишне разговорчивый собеседник. Водители чаще, чем при разговоре с пассажиром, пропускали нужные съезды с шоссе и перестраивались в соседние ряды, не замечая этого.

Объясняя почему разговор по мобильному мешает водителю больше, чем беседа с пассажиром, исследователи заявили, что человек на том конце провода не знает дорожной обстановки вокруг автомобиля и отвлекает разговорами вне зависимости от нее. Пассажир, в отличие от телефонного собеседника, может в нужный момент замолчать, чем даст возможность водителю сфокусировать внимание на дороге.

Напомним, что английские ученые более года назад пришли к выводу, что разговор по мобильному телефону с гарнитурой не менее опасен для вождения, чем алкоголь.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории слева?
На правом.
На левом.
Ответить